首頁 -> 內地

中國知名藝術家黃永玉逝世

分享到:
2023-06-14 20:31 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月14日電 中國知名藝術家黃永玉的家人14日發通告,稱黃永玉因病於2023年6月13日3時43分逝世。


央視新聞微博圖片

通告由黃永玉子女黃黑蠻、黃黑妮、李潔琴攜孫黃香、黃田發出。通告稱,其後人尊重其意願:不舉行任何告別、追悼儀式。

黃永玉,筆名黃杏檳、黃牛、牛夫子。1924年7月9日(農曆)出生在湖南省常德縣(今常德市鼎城區),祖籍為湖南省鳳凰縣城,土家族人。黃永玉木刻、繪畫、文學皆精通,是現當代中國文化界具有重大影響力的藝術家,係中國國家畫院院士,中央美術學院教授,曾任中央美院版畫系主任、中國美術家協會副主席。

黃永玉16歲起以畫畫及木刻謀生,曾任香港《新晚報》畫頁編輯。他創作了中國版畫經典之作《阿詩瑪》,1980年新中國第一枚生肖郵票“猴票”也出自他手。2017年,一版猴票拍出了201萬元人民幣的天價。(完)

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?