首頁 -> 藝苑

中國嘉德舉行“總是我來微雨後——黃永玉作品展”

分享到:
2023-05-12 11:21 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月12日電  中國嘉德書畫部策劃的 “總是我來微雨後——黃永玉作品展”,將於5月16日至29日在嘉德藝術中心3層(北京市東城區王府井大街1號)展出。本季春拍遴選了20餘幅作品,呈現了上世紀70年代以來黃老的各類題材創作。花鳥、人物、小動物在其筆下栩栩如生、意趣盎然。詼諧幽默的藝術表現方式,盡顯這位世紀老人的睿智與豁達。

黃永玉《荷香圖》。(圖片:中國嘉德)

黃永玉《群芳不足喧》。(圖片:中國嘉德)

黃永玉《花開天下》。(圖片:中國嘉德)

十幾歲便走出家鄉鳳凰,遊歷南北、飽經世事,鍛造了他的百歲傳奇人生。豐厚的經歷滋潤了其藝術創作:兒時常於荷塘邊嬉戲,造就了黃老筆下荷色的生機勃發、風姿飄逸;傲骨的梅花,常見其筆下,梅枝蒼勁、姿態風骨盡現。小動物的塑造,又顯現其不老童心:憨態可掬的小兔子、各唱各的小鳥,都似乎置身童話世界之中。

黃老筆底漫妙,譏諷不平世事。常直抒胸臆,在悠然畫間直指人心。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?