首頁 -> 內地

動畫藝術家林文肖逝世 《雪孩子》等作品引領動畫“中國風”

分享到:
2023-06-08 16:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月8日電  據上海美術電影製片廠消息,中國著名動畫藝術家、一級動畫設計師林文肖,因病於2023年6月7日18時41分去世,享年89歲。林文肖曾參與創作《小蝌蚪找媽媽》《大鬧天宮》《哪吒鬧海》等,及導演《雪孩子》等“中國風”動畫作品,給一代代中國孩子留下了美好的童年記憶。消息傳來,網友紛紛表示悼念。

林文肖

林文肖,1935年生,江蘇丹陽人。1953年畢業於北京電影學院動畫專業,後任上海美術電影製片廠動畫設計、導演。先後在《驕傲的將軍》、《蘿蔔回來了》、《小蝌蚪找媽媽》、《牧笛》、《大鬧天宮》(上下集)、《草原英雄小姐妹》、《哪吒鬧海》等三十餘部美術片中擔任動畫設計。1978年後任導演,曾導演《畫廊一夜》(與阿達合作)、《雪孩子》、《摔香爐》、《金猴降妖》(與特偉、嚴定憲合作)、《夾子救鹿》(與常光希合作)、《回聲》、《不怕冷的大衣》、《補票》、《鹿女》(與嚴定憲合作)、《舒克和貝塔》(第一集至第六集和嚴定憲合作)、《自古英雄出少年》(多人合作)等二十餘部動畫片。

其中,《雪孩子》是林文肖第一部獨立導演的動畫作品,獲中國文化部1980年度優秀影片獎。這部作品人物形象活潑可愛,音樂優美動聽,故事寓教於樂,令人印象深刻。

《雪孩子》畫面

《雪孩子》講的是一個關於友情與勇氣的故事:白兔媽媽出門前給小白兔堆了個雪孩子陪他玩耍,後來小白兔睡著時著火了,雪孩子為救小白兔,奮不顧身地衝進了房子救出小白兔,自己卻融化了。

在創作中,林文肖以細緻入微的動作表現人物的感情,溫柔地將“真、善、美”融入動畫作品中,在孩子們心中播下美的種子。

她的其他作品中,動畫片《金猴降妖》獲中國廣播電影電視部1985年度優秀美術片獎、第六屆中國電影“金雞獎”最佳美術片獎、首屆中國上海文學藝術獎優秀影片獎;《夾子救鹿》獲中國廣播電影電視部1985年度優秀影片獎、第二屆中國兒童少年電影“童牛獎”、印度第五屆庫培克國際兒童電影節最佳短片金象獎;《鹿女》獲第十四屆中國電影“金雞獎”最佳美術片獎。

林文肖的動畫創作也是中國美術片、“中國動畫學派”的縮影。中國民族動畫自誕生以來,有其獨特的風格和體現中國傳統文化意蘊的高超審美,也有著較為坎坷的發展歷史。

中國民族動畫《哪吒鬧海》畫面

20世紀40年代,中國動畫走向成熟,並對日本及東南亞國家產生影響。日本動畫片《鐵臂阿童木》的導演、日本動畫和漫畫的鼻祖手冢治虫,就是在看了《鐵扇公主》這部動畫後放棄學醫,決定從事動畫創作的。遺憾的是,因歷史原因,1942年開始,中國動畫跌入谷底,至1947年幾乎無作品。

1956年,中國動畫的領軍人物特偉提出“探索民族風格之路,敲喜劇樣式之門”。木偶動畫《神筆馬良》、彩色剪紙動畫《豬八戒吃西瓜》、水墨動畫《小蝌蚪找媽媽》等動畫片讓中國動畫在世界舞台獲得各類獎項、讚譽。“當時《小蝌蚪找媽媽》的拷貝送出國是完整的,拿回來時,有金魚那一段被剪掉了,國外的人也想知道,我們是怎麼做到的。”

中國第一部水墨動畫片《小蝌蚪找媽媽》,其中的小動物造型取自著名畫家齊白石筆下

1961年,中國動畫擺脫模仿,形成了具有中國特色的民族風格,在世界動畫藝術之林贏得“中國學派”的美譽。此時,木偶動畫《孔雀公主》、剪紙動畫《金色的海螺》、彩色動畫長片《大鬧天宮》等逐一問世,中國動畫達到了前所未有的高光時刻。

1979年至1982年,中國動畫依然扎根傳統,各類美術風格運用到動畫創作中,出現了一批“美術”電影。同時1985年系列動畫片的創作逐步開始。而隨著動畫藝術家走出國門,國外動畫在電視熒幕播出,中國動畫造型開始漫畫化、抽象化、變形化。

1999年上映的《寶蓮燈》,是中國的第五部動畫長片。自此之後,中國動畫從“美術電影”時代進入“動漫電影”時代。曾經以手繪為主的動畫,被以電腦技術創作的動畫取而代之。(完)


【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台