首頁 -> 台灣

台灣大學通過“林智堅條款” 台網友:陳明通其他學生該查了

分享到:
2023-06-09 09:18 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月9日電 民進黨籍前新竹市長林智堅論文抄襲案造成2022年台灣地區“九合一”選舉綠營慘敗,不只在台灣政壇投下震撼彈,也刺激台灣大學進行學倫改革。台灣大學6月2日舉行教務會議通過最新辦法,未來若有學生學位論文違反學倫遭撤銷,校方可啟動調查及檢討該指導教授;若有學生論文3年內違反學倫且撤銷學位達2件以上,校方將針對該系所進行訪查,作為合併甚至停辦等資源分配措施參考。

台灣大學 台灣“中時新聞網”資料照片

據華夏經緯網引述台灣“中時新聞網”報道,“這次校務會議通過的兩辦法,都是表達校方注重學術倫理,及營造良善學倫環境的決心。”台灣大學表示,這些通過的辦法,在不新增法規的狀況下,各系所如果有學生學位論文違反學術倫理,經審定撤銷學位,校方權責單位得依相關規定,決定是否啟動調查及檢討該論文指導教授的指導責任,不會有叠床架屋的狀況。

台灣大學強調,為了防止可能發生的系統性問題,各系所如有學生的學位論文3年內違反學術倫理,經本校審定撤銷學位達2件(含)以上者,校方得成立精進學位論文訪視委員會,針對該系所進行訪視,訪視建議除供作為督促受訪單位改進的依據,并供校、院調整資源分配、修正中長程校務計劃及決定單位的增設、變更、合併與停辦等案的參考。

對此,有台灣網友留言表示,“這才是台大,要拿出魄力”,還有網友諷刺,“林智堅終於對社會有貢獻了”、“感謝林智堅改善台灣學術環境”、“林智堅也算是名留千古了”,也有網友提起林智堅的指導教授、台當局前安全部門負責人陳明通,“應該叫陳明通條款好嗎?”“可以追溯嗎?”“陳明通的粽子該查了!”

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台