首頁 -> 港澳 ->社會

香港兩大外賣平台涉違競爭條例 將修訂合作協議

分享到:
2023-06-01 18:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月1日電 香港競爭事務委員會6月1日公佈一項調查,發現市場占有率合共逾九成的兩間網上外賣平台Foodpanda和Deliveroo,與合作餐廳訂下的條款及施加的要求,可能違反《競爭條例》。該兩平台已向競委會承諾,將在90日內修訂合作協議。

資料圖:Foodpanda。圖源:香港中通社

競委會在接獲投訴後展開調查,發現兩間外賣平台向獨家合作餐廳收取較低傭金,同時限制有關餐廳與其他平台磋商或轉換合作模式,亦阻止餐廳在自家銷售渠道或其他網上外賣平台,提供較平的餐點。

競委會表示,兩個外賣平台的市場占有率合共超過九成,近年至少有四個小型平台退出市場;而現存五個小型外賣平台合共的市占率低於一成。相關條文有機會阻礙新成立或小型平台進入市場,削弱市場競爭。

兩間平台已向競委會承諾,將在90日內修訂合作協議,包括餐廳與其他平台合作不會失去獨家合作時享有的商業獎勵,餐廳亦可轉換合作模式,並刪除價格限制,以及容許讓餐廳可自由選擇是否使用“外賣自取”服務等條文。建議承諾有效期將由生效日起計,為期三年;若期內兩個平台各自市占率低於三成,將觸發解除承諾機制。

競委會認為,以建議承諾方式處理,能快速、具針對性並有效釋除疑慮,相信有助引入小型平台,增加競爭。同時委員會由即日起至本月15日進行公眾諮詢兩個平台最新提出的建議承諾。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”