首頁 -> 藝苑

“樂‧心”系列6月呈獻Star Reunion音樂會

分享到:
2023-05-24 16:09 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月24日電  冠君產業信託旗下的音樂企劃“樂‧心”音樂會系列,自2015年成立後,多年來無間斷於中環地標物業花園道三號定期舉辦免費古典音樂會,為本地青年樂手提供演出平台,孕育具實力而未被充分發掘的年輕音樂人成為新世代表演者。至今共已舉辦超過200場免費音樂會,成為中環芸芸商業大樓之中,別具藝術文化氣息的地標。

6月1日,“樂‧心”將舉辦一場別具意義的Star Reunion音樂會。

今年6月,“樂‧心”將會舉辦一場別具意義的Star Reunion音樂會,邀請到三位老朋友王亮、桂麗和張緯晴再次踏上“樂‧心”舞台,和觀眾來一趟扣人心弦的音樂之旅。這是三位星級音樂家首次舉行的合奏音樂會,當晚觀眾將可近距離欣賞三位首度合作演繹古典巨匠的作品,不容錯過。

三位音樂家差不多同時期獲“樂‧心”發掘他們的優秀潛質,早至2013年“樂‧心”仍未正式成立時已獲邀到花園道三號獻技,及後至“樂‧心”成立,他們亦多次參與表演,讓當年還是青年的他們開始與大眾接觸交流,累積獨奏、合奏經驗及知名度。今天三人在古典界領域中已成為頂尖名字,昔日的青年樂手,今日亦已成為行業裏的標竿人物——小提琴家王亮現已成為香港管弦樂團第二副首席,桂麗是樂團的小提琴手,而鋼琴演奏家張緯晴更於2019年榮膺香港藝術發展局的年度藝術家(音樂)。他們經常在香港和海外演出,這次特別在緊密的行程中相約在“樂‧心”舞台相聚,來一次獨特的舊同學reunion。

樂‧心Star Reunion音樂會

日期:6月1日(星期四)

時間:下午6時至6時45分

地點:Eaton Club(中環花園道三號冠君大廈5樓)

查詢:2878 8028

座位有限,必須於網上登記索取入場券:按此登記

小提琴家王亮

現為香港管弦樂團第二副首席的王亮,生於中國瀋陽音樂世家,求學期間在諸多樂團及音樂節中擔任首席,但初時來港加入香港管弦樂團時算是“後排”一員,在香港未為人識,也沒有獨奏演出機會。“樂‧心”當年發現他是行內數一數二的高手,值得給他一個舞台曝光,所以多次邀請他於“樂‧心”表演獨奏和小組合奏,王亮亦因而多了和觀眾交流的機會,擴闊社會接觸面,重拾獨奏的動力。王亮對拍攝的喜愛,早於“樂‧心”階段流露,每次演出他都自攜幾台迷你錄像機作多角度拍攝,並獨自完成剪輯。疫情期間在Youtube上載全24首帕格尼尼隨想曲“一鏡過”演奏,為首位完成這套超技巧作品錄影的本地音樂家,其演奏心得也為業界帶來新觀點。

小提琴家王亮。

樂團小提琴手桂麗

王亮和桂麗,是古典音樂界讓人欣羨的一對夫婦,二人都是2006年最年輕獲取錄為香港管弦樂團何鴻毅家族基金“駐團學員培訓計劃”成員之一。桂麗早在求學期間已非常耀眼,不論於校內或校外,均十分熱衷於音樂活動。與王亮一樣,當年桂麗加入全職樂團初期,不得不放棄個人演奏的風格去融合樂團,因此來到“樂‧心”的舞台,由節目編排、選曲以及每首樂曲的處理手法,她都可以隨心所欲,讓兩種身分的演繹取得平衡和突破。

桂麗早在求學期間已非常耀眼。

鋼琴演奏家張緯晴

張緯晴(Rachel)於2019年榮膺香港藝術發展局的年度藝術家(音樂)。張緯晴在12歲時被稱為“鋼琴神童”,雖然擁有不少大型舞台經驗,但她在音樂路上也有迷失的時候,在學院和社會對古典音樂家那份嚴肅而刻板的烙印下,Rachel來到“樂‧心”可以放開思維,配合相應的沉實或炫技樂曲,試煉出不同的自己,讓她反思到作為表演者與觀眾交流必須兼顧視聽兩方。這份自我意識,令她於2017年范.克萊本國際鋼琴大賽中,成為最後兩輪唯一的女性鋼琴家,同時獲得最受觀眾歡迎大獎,成績斐然。張緯晴成名後亦經常回歸“樂‧心”,讓觀眾見證她由“鋼琴神童”一步步變成今天的“鋼琴女神”。

鋼琴演奏家張緯晴。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講