首頁 -> 內地

中方:世界需要的是“去小圈子化”

分享到:
2023-05-19 18:00 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月19日電 對於美政府高官表示,今年G7峰會公報將強調應對華“去風險”而非“脫鉤”。中國外交部發言人汪文斌19日主持例行記者會時指出,世界需要的是“去意識形態化”、“去陣營化”、“去小圈子化”。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

汪文斌說,談論所謂“去風險”,首先要弄明白風險是什麼,源頭又在哪里。當今世界面臨的最大風險,是憑借軍事優勢對阿富汗、伊拉克、敘利亞等弱小國家發動野蠻侵略的霸權行徑,是破壞市場經濟原則和國際經貿規則、泛化國家安全概念無理打壓別國企業的霸淩行徑,是鼓吹“民主對抗威權”、試圖把世界拖回冷戰年代的開歷史倒車行徑,這些風險無一來自中國,全部來自少數試圖給中國貼上各類標簽的國家。

汪文斌表示,中國堅持走和平發展道路,堅定奉行互利共贏的開放戰略。過去10年,中國對世界經濟增長平均貢獻率超過七國集團國家總和。中國給世界帶來的是機遇不是挑戰,是穩定不是動蕩,是保險不是風險。

汪文斌說,世界脫不了鉤,也不需要以中國為目標的“去風險化”。世界需要的是“去意識形態化”、“去陣營化”、“去小圈子化”。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運