首頁 -> 頭條

中國外交部:七國集團應要求美國停止將世界分裂成兩大市場、兩套體系

分享到:
2023-05-15 16:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月15日電 有報道稱七國集團廣島峰會或將發表有關“經濟安保”的附屬聲明,強調反制“經濟脅迫”,並在半導體、關鍵礦物等領域擺脫對中國的依賴。對此,中國外交部發言人汪文斌5月15日表示,說到‘經濟脅迫’,這頂帽子毫無疑問,美國戴最合適。如果七國集團國家真正關注經濟安全的話,就應當要求美國立即停止以國家安全為名,行打壓遏制他國之實,停止擾亂全球產業鏈供應鏈安全穩定,停止將世界分裂成兩大市場、兩套體系,這是當前世界經濟面臨的首要威脅。

中國外交部發言人汪文斌。圖源:中國外交部網站

5月15日,中國外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,知情人士稱,七國集團(G7)廣島峰會或將發表有關“經濟安保”的附屬聲明,強調反制“經濟脅迫”,維護供應鏈韌性並實現公平競爭,並在半導體、關鍵礦物等領域擺脫對中國的依賴。中方對此有何評論?

汪文斌指出,說到‘經濟脅迫’,這頂帽子毫無疑問,美國戴最合適。作為上世紀80年代‘廣場協議’的受害者,日方對此最應該有深切體會。如果七國集團國家真正關注經濟安全的話,就應當要求美國立即停止以國家安全為名,行打壓遏制他國之實,停止濫施單邊霸淩行徑,停止脅迫盟友搞排他性小圈子,停止擾亂全球產業鏈供應鏈安全穩定,停止將世界分裂成兩大市場、兩套體系,這是當前世界經濟面臨的首要威脅。

汪文斌表示,美國脅迫有關國家對中國大搞經濟“脫鉤”、科技封鎖,無理打壓中國企業,絕不是什麼公平競爭,而是嚴重違背市場經濟原則和世貿組織規則。如果這些國家真正關注經濟安全的話,就應當要求美國不得以不斷提高債務上限的方式,解決國內債務違約問題,糾正激進調整貨幣政策的做法,不要將美國國內的風險轉嫁給全世界。如果這些國家真正關注經濟安全的話,就應當立即查明並嚴懲“北溪”管線爆炸案真兇,維護重要跨國基礎設施安全。

汪文斌強調,我們敦促美日等這些國家,身為“富國俱樂部”成員,不能只從G7等少數國家利益出發,損害國際社會絕大多數國家的利益,而應順應開放包容的時代大勢,多想想如何為世界的和平穩定與發展做些實實在在的好事。日本作為G7輪值主席國,不要為虎作倀,不要做經濟脅迫的同謀和幫兇。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻