首頁 -> 頭條

中方:當今世界不需要由一個國家發號施令

分享到:
2023-04-19 21:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電 對於中國外交部亞洲司司長劉勁松約見日方高級外交官,就七國集團(G7)外長會聲明表達嚴重關切和強烈不滿。中國外交部發言人汪文斌19日主持例行記者會時指出,當今世界不需要由一個國家發號施令。

汪文斌說,關於此次日本主辦的七國集團外長會涉華的消極動向,中方昨天(18日)已經闡明了嚴正立場。我要強調的是,當今世界只有一種秩序和一套規則,就是以國際法為基礎的國際秩序和以《聯合國憲章》宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。

他指出,七國集團如果真的反對霸權主義和脅迫行為,就應當反躬自省,堅決抵制入侵阿富汗、伊拉克、敘利亞的行徑再次發生,堅決反對“長臂管轄”和單邊制裁。對“某國第一”、“某國優先”的政策主張堅決說“不”。

他強調,以分裂世界為代價的所謂“團結”是危險的。當今世界不需要由一個國家發號施令的“G1”,也不需要什麼“價值觀同盟”,世界需要的是不同意識形態、不同價值觀、不同發展水平的國家相互尊重,在《聯合國憲章》和國際法的基礎上團結合作,共同推動構建人類命運共同體。

汪文斌還指出,台海的真正現狀是兩岸同屬一個中國,台灣是中國領土的一部分,中國的主權和領土完整從未分割。一邊聲稱奉行一個中國政策,一邊把中方反對“台獨”分裂說成是在“改變台海現狀”,這實質是縱容“台獨”挑釁、阻礙中國統一、製造和平分裂,這完全背離一個中國原則。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?