首頁 -> 視頻 ->通時事

G7要求中國“遵守國際規則” 外交部:先把欠的錢補上再說吧

分享到:
2023-05-15 13:57 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【背景】在5月11日外交部例行記者會上記者提問,指有報道稱即將在日本召開的七國集團峰會將要求中國遵守國際規則,中方對此有何評論?

  【同期】中國外交部新聞發言人 汪文斌

  談到國際規則,首先應當搞清楚,什麼是國際規則。國際社會絕大多數國家都認同,以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本准則,才是各國都應當遵守的國際規則。七國集團(G7)很少提聯合國憲章,卻總把“民主國家”“以規則為基礎的國際秩序”掛在嘴邊。說穿了,G7所說的國際規則,就是以意識形態和價值觀划線的西方規則,就是“美國第一”、G7主導的“小圈子”規則。這樣的規則,服務的是G7等少數國家的既得利益,而不是國際社會的共同利益。

  G7要求中國遵守國際規則,但自身恰恰是違反規則、破壞規則的代表。美國近年來退出聯合國教科文組織、《巴黎協定》等17個國際組織或協定,在全球大搞無差別竊聽、竊密,連G7盟友也不放過,肆意揮舞外交施壓、經濟脅迫、軍事干涉大棒,悍然侵略阿富汗、伊拉克、敘利亞等弱小國家,造成數千萬無辜平民喪生或淪為難民。在遵守國際規則方面,美國應當站在被告席上,而不是對別國指手畫腳。

  我們敦促美日等G7國家先把拖欠多年的聯合國會費補上,撤出在敘利亞的非法駐軍,停止強推核污染水排海計劃,停止挑動分裂和對抗,停止打著國際規則的旗號服務自身霸權地位和一己私利。

  記者 朱樂怡 香港報道

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?