首頁 -> 內地

國際博物館日,海峽兩岸在三坊七巷共辦文創特展

分享到:
2023-05-18 15:49 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月18日電 5月18日正值國際博物館日。當日,“源古流新——2023兩岸博物館文創品特展”在位於中國福建省福州市三坊七巷塔巷的閩台歷史文化研究院開幕。

展覽匯聚海峽兩岸14家博物館館藏文物器物、書法繪畫、藝術典藏、非遺作品衍生出的創新表達,展品達百餘件。閩台歷史文化研究院院長陳秋平在致辭中表示,福建和台灣同根同源、同文同種,閩台的博物館是閩台歷史文化的重要承載地、傳承地、繁盛地,文脈綿延、底蘊深厚,文博蔚興、於今為盛。

台灣文創產品《Muse17同樂遊—大富翁桌遊盒》在現場展出(中新網)

“只要有交流,就會互相學習。”來自台灣的兩岸博物館交流發展委員會主任委員陳國寧表示,透過此次活動,兩岸博物館用文創產品來做交流,互相學習、共同進步。

當天,閩台歷史文化研究院數字展館也對外發布。該館通過三維建模,還原“國寶”古厝王麒故居展館實景,讓遊客可以通過手機、電腦等方式“漫遊”虛擬展廳,在線遊覽展館,十分契合當下人們的“線上”文娛消費需求。

陳秋平認為,閩台歷史文化研究院數字展館上線後,能够進一步活化利用閩台歷史文化資源,在全球範圍內闡述閩台淵源關係、講好閩台融合故事,進一步增進兩岸認同。

展覽舉辦地福州三坊七巷(新華社)

本次展覽在福州市中心的三坊七巷舉辦,這一歷史文化街區距今已有逾千年歷史,保留了唐宋坊巷格局和大量明清古建築。自晉、唐形成起,三坊七巷便是中國古代士大夫、世家大族的聚居地,清至民國走向輝煌。如今,三坊七巷保留的建築群包括沈葆楨故居、林覺民故居、嚴復故居等珍貴遺存,這裡被譽為“里坊制度活化石”“明清建築博物館”和“近代名人聚居地”,有著“一片三坊七巷,半部中國近代史”的美譽。(完)

【編輯:吳一帆】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?