首頁 -> 國際

委內瑞拉通過一項保護海外資產法律

分享到:
2023-05-17 15:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月17日電 當地時間16日下午,委內瑞拉全國代表大會(議會)投票通過了一項名為“委內瑞拉玻利瓦爾共和國及其海外實體資產、權利和利益保護法”的法律,以保護該國在海外的資產。

圖為美元紙幣 來源:新華社

委內瑞拉全國代表大會主席豪爾赫·羅德里格斯表示,該法律在遞交給總統馬杜羅簽署後將正式生效,委有必要追回那些被侵佔和偷竊的海外資產,並對相關人員進行嚴厲處罰。

大會下設國內政策委員會主席迪奧斯達多·卡貝洛表示,委內瑞拉已明確表示,任何國際組織採取的針對只屬於人民的海外資產的行為都是無效和非法的,這些海外資產不屬於美國,也不屬於委反對派的任何政黨。

另外,馬杜羅15日在一檔電視節目中表示,考慮到美國利用美元作為制裁其它國家的手段,委打算走經濟去美元化道路。他譴責美國利用美元對俄羅斯、印度、伊朗、古巴等國家實施的制裁,並表示委將尋求加入“去美元化“倡議中。

近年來,美國對委內瑞拉採取了多重制裁措施。2019年8月,美國政府發布行政命令,要求凍結委政府在美國的所有資產和孳息,並規定委方在美資產不得以轉讓、支付、提取或其他方式處理。今年4月,委副總統德爾茜·羅德里格斯表示,2015年至今,西方國家對委一共實施900多項單邊制裁,其中60%由美國施加。美國制裁對委政府造成的經濟損失已達到2320億美元。(完)


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節