首頁 -> 頭條

兩岸若開戰唱雙簧?賴清德批反戰,蔡英文則要和平

分享到:
2023-05-15 08:50 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月15日電 5月13日,台灣地區領導人蔡英文在參加一個活動時,回答台灣高中生提問“若兩岸開戰,台灣有實力抗衡嗎?”時表示:台海的問題一定要用和平的方式解決,戰爭非選項。然而,不久前,蔡英文的“親密戰友”台灣民進黨主席賴清德,卻公開指責一些台灣的反戰學者,稱他們沒有資格反戰。這一正一反“唱雙簧”的戲碼,不知道葫蘆裡賣得是什麼藥?也是引起了島內輿論的關注。

蔡英文(左),賴清德(右)(台媒資料圖)

據台灣中時新聞網報道,5月14日,台灣大學教授左正東在台灣政論節目《新聞大白話》中表示,前一陣子,台灣有一些學者,包括一些中研院的研究員,提出反戰宣言,提出4項主張,包括反對美國軍事主義、台灣應在大國之間保持等距、預算應用在環保及氣候變遷,不希望用在軍事裝備。當時,台灣地區副領導人賴清德就指責這些學者稱,“台灣是被侵略者,侵略國才有資格反戰”,言外之意台灣這些學者沒有資格反戰。

左正東質疑,前腳賴清德要戰,後腳蔡英文又稱戰爭不是我們的選項、不是台海問題的選項,那麼,蔡英文應該請賴清德跟這些反戰宣言學者們道歉;因為蔡英文說戰爭不是我們的選項,那麼這些人主張反戰有什麼錯?左正東斥責,大家為何會反對蔡英文所講的話,原因就是前後不一致。

對於蔡英文“和平解決台海問題,戰爭非選項”的言論,台軍退役上校、前海軍艦長黃征輝也在5月14日進行了駁斥:“妳能決定是戰是和嗎?還是美國在背後決定?妳決定的了,當然不會選擇戰爭,但對不起,妳決定不了!”

黃征輝5月14日在台灣政論節目《新聞大白話》中表示,“目前民進黨完全沒有溝通,只在打”,黃征輝質疑,“不管買多少軍火、武器,可能打得贏嗎?如果打不贏的話,這所有的錢都是白花的,所以最後就變成真要打也打不贏,這就是騙人的”。

國民黨台北市議員徐巧芯,則對此表示:蔡英文跟高中生的對話,高中生問義務役役期延長的問題,她說戰爭不是選項,要和平解決。蔡英文根本沒有回答問題。如果是國民黨這樣回答,早就被民進黨罵死了。

徐巧芯嘲諷道,我們的領導人就是待退弟兄的狀態,她只要撐到2024年結束,就不關她的事,即使開打,也不關她的事。(完)

【編輯:許豐悅】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!