首頁 -> 頭條

台風眼:賴清德能放下“非核”神主牌?

分享到:
2024-05-15 21:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月15日電(香港中通社記者 周文菁)台灣當局“520”換屆在即,蔡英文執政8年,除了兩岸關係,其經濟能源政策,也留下不少燙手山芋,在“非核家園”政策下,台灣面臨缺電問題,賴清德上任後,外界關注會否對能源政策作出調整,放下民進黨這個“非核”神主牌。

民進黨主張2025非核家園,但蔡英文著力最深的能源轉型,卸任在即前,卻在缺電、漲價、官商勾結質疑中作結。蔡英文曾承諾電價不會大幅上漲,但今年四月電價調漲,國民黨盤點蔡英文能源政策已有三項跳票:綠能佔比、減碳成績、電價穩定與供電穩定都未達標,台灣在全球氣候變遷績效排名指數也下降。

去年,台灣的發電量佔比,燃煤達34.1%,再生能源僅9.9%,台灣經濟部長王美花已承認,在蔡英文能源政策明年底到期前,再生能源佔比無法達到承諾的20%。

國民黨立委林思銘說,民進黨能源政策導致台灣電力韌性不足,8年電價漲幅35%,加上光電弊案叢生,淨零碳排已淪為口號。

賴清德。圖源:台“中央社”

國民黨立委洪孟楷指,民進黨利用兩大神主牌“非核”與“台獨”,在選舉當中固守基本盤,但卻分化在野黨,難以務實地面對問題。

台電去年虧損3800多億元新台幣,但報道指電價可能調漲25%,引發民意反彈。對此,王美花近日表示,電價審議委員會將做討論,至於核電廠延役,她並強調非核家園不是神主牌,核電安全才是神主牌。

近日,民進黨曾經緊抱的反核“神主牌”立場的確出現鬆動跡象,在民進黨智庫副董童子賢喊出核二、核三(台灣第二、第三核能發電廠)延役後,綠營長時間陷入沉默的“核電開明派”也逐漸開始發聲。

前“行政院”科技政務委員、成大副校長郭耀煌13提出6點建議,指核電管理跟核電科技是會變化的,全球對核能發電觀點也有改變,他呼籲執政黨積極面對這一情勢,包括“積極檢視非核家園政策”。

“電是工業之母”,台灣半導體和電子製造業領先全球,但這些產業需要有穩定而低廉的電力供應,以維持競爭優勢,現在這些產業所使用的台灣供電比例已經相當高。台灣本身缺乏綠色能源,民進黨提出將核電歸零,但現實情況是綠電短期內根本無法滿足核電缺口。非核家園的代價就是漲電價、高排碳或是頻缺電,最終只會打擊台灣經濟穩定或環境永續。

近日,台灣多地停電頻傳,已引起不少民怨,如今核能延役聲浪再起,連綠營內部也掀起論戰,賴清德在“520”會如何作出回應?

【編輯:李泺】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?