首頁 -> 國際

為什麼北約要在日本設辦事處?

分享到:
2023-05-10 19:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社5月10日電(香港中通社記者 李彥洲)日本外相林芳正10日在接受美國媒體採訪時承認,正與北大西洋公約組織(NATO)討論在日本設立辦事處。林正芳指,討論雖然未有詳情,但表明有關的決定與俄烏衝突有關。

資料圖:林芳正(中)。新華社圖片

此外,據共同社報道,日本駐美大使富田浩司5月9日在華盛頓召開記者會透露,北約正以在日本開設聯絡辦事處為方向展開討論。

據悉,這是北約在亞洲開設的第一個聯絡處,用於與日本、韓國、澳大利亞、新西蘭等地區主要夥伴進行定期磋商,並聯絡其他亞洲國家,例如印度和東盟國家。

近年來,北約的觸角不斷伸向亞洲。雖然北約在世界多地設有類似聯絡處,如格魯吉亞、烏克蘭、波黑等,但在亞洲以及所謂“印太地區”,日本還是頭一個。另據韓聯社去年9月報道,北約去年9月27日通過官方網站宣稱,決定接受韓國政府請求,將韓國駐比利時大使館指定為韓國駐北約代表處。

北大西洋離日本很遠,為什麼北約要在日本設辦事處?另外,有報道稱,開設聯絡辦事處一事或將遭到中俄反對。

中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅對香港中通社記者分析,因為北約的目標是根據美國的戰略需要來調整的。中國是美國主要的戰略威脅,俄羅斯是短痛,長痛是中國,所有的盟友體系都根據此來調整。北約以前主要是防俄羅斯的,現在不夠了,北約現在也要亞太化、印太化和全球化,核心就是要來對付中國。

為什麼會要對付中國?王義桅表示,因為中國的價值觀跟西方不一樣;而且中國的“一帶一路”挑戰了美國鑄造的現有國際秩序。另外,北約現在也在轉型,以前一直是冷戰的軍事集團,冷戰後一直強調是軍事政治集團。所涉及的領域不僅僅是以國界安全為劃分,還包括互聯網攻擊,太空基地等廣義的軍事安全領域。北約認為亞洲有些國家如朝鮮、伊朗在這些新領域對它有威脅。

據媒體此前報道,2022年11月,日本正式加入北約網絡防禦中心,成為繼韓國後第二個加入該機構的亞洲國家。同年12月,日本內閣通過《國家安全保障戰略》《國家防衛戰略》和《防衛力整備計劃》三份文件,提出賦予日本“反擊能力”的新政策,並大幅提高軍費。

但日本甚至韓國可以加入北約嗎? 王義桅表示不會,因為北約說得很清楚,必須是北大西洋的國家才能加入。但是日本可以功能性地“接入”北約,比如它準備在北約設立大使。另外,日本也不需要加入,因為日本已經是美國的盟友了,美國會保護日本,而美國又是北約的重要成員國。

另外,王義桅表示,日俄之間還有復雜的矛盾問題。北約在日本設辦事處,不光是針對中國,也有針對俄羅斯的一面,有一種對俄羅斯歐亞兩面夾擊應用的跡象。

近日,北約秘書長斯托爾滕貝格在北約總部接受採訪時表示,北約不會成為一個擁有亞洲成員國的全球聯盟。斯托爾滕貝格稱,“北約仍是北美和歐洲國家聯盟,不會成為一個擁有亞洲成員國的全球聯盟,我們的集體安全保證只在聯盟成員國領土有效”。(完)


【編輯:馬華】

視頻

更 多
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代