首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】北約與日韓簽ITPP 實現功能性東擴亞太

分享到:
2023-07-14 09:40 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月13日電(香港中通社記者王豐鈴美國駐北約大使朱麗安·史密斯7月12日提出北約新的戰略思維,指北約不會增加來自印太地區的成員國,但會以“個別針對性合作夥伴項目”(ITPP)模式加強與印太夥伴的合作。受訪學者指出,北約正在透過與亞太國家簽訂ITPP,實現功能性的東擴亞太。

北約總部   圖源:新華社


美國駐北約大使史密斯在北約峰會期間,接受美國媒體訪問時說,加強與印太盟友的合作,並不意味著讓它們正式加入聯盟。北約在亞太的四個夥伴——韓國、日本、澳大利亞和新西蘭,大多有意加強與北約的關係,因此北約正在推出一個新的夥伴關係,叫作“個別針對性合作夥伴項目”(ITPP),通過這種合作模式,讓北約在世界各地都有合作夥伴。

中國人民大學國際事務研究所所長、歐盟研究中心主任王義桅13日向香港中通社記者解析,北約是美國的戰略工具,自冷戰後一直追求全球化、亞太化,但又遭到歐洲國家反對,不可能實現真正意義上的全球化。於是達成折中方案,量身定做,對烏克蘭的模式是提供保護承諾,對日韓的模式則是透過ITPP建立功能性的聯繫,包括情報分享、新技術的產業鏈合作等。實質上是推動美國的聯盟體系一體化,形成孤立遏制中國的圈子。

本次北約峰會,連續第二年邀請了澳大利亞、新西蘭、日本和韓國四個亞太國家領導人出席。其中,日韓分別和北約簽署了量身定制的ITPP,提升合作高度。日本與北約簽訂的項目包含網絡防衛應對、太空安全保障等16個領域的合作,還提及擴充自衛隊參加北約部隊演習的機會。韓國與北約簽訂的項目涵蓋11個領域,雙方將例行召開工作層、高級政治和軍事會議,在互操作性領域挖掘合作機會,加強網絡防禦合作,韓國將參與北約的標准化活動。

王義桅認為,ITPP模式下,日韓還不能算是北約的亞太盟友,頂多算是技術聯盟。不過,盡管日韓非北約正式成員國,ITPP已功能性介入亞太事務,包括建立雷達、分享情報、模擬網絡攻擊等,都是為抵消中國的能力,威懾中國,構成對中國安全的威脅。

澳大利亞和新西蘭尚未與北約簽署ITPP。王義桅分析指,澳大利亞與美國是“血盟”,近年一直希望與北約簽訂關係,但當前正改善與中國的關係,擔憂此舉會刺激中國,因此仍在考慮中;新西蘭盡管是“五眼聯盟”的一員,但相對中立。

除了這四個國家,北約在亞太還有哪些潛在的“合作夥伴”?王義桅分析,北約在亞洲的“全球夥伴”還有蒙古國,但當前蒙古很清楚,地處中俄之間,便需與兩國合作,遠水解不了近渴,要避免引火燒身。此外,近來向美國靠攏的菲律賓,屬於東盟國家,且中菲經濟關係緊密,不可能公開得罪中國。且菲律賓不像日韓,沒有北約當前需要的新領域技術,也不像澳大利亞,沒有武器生產所需的原材料,對北約來說作用不大。

除了推進ITPP合作模式,北約仍未放棄在日本開設聯絡處。盡管當前法國反對態度堅決,但北約秘書長斯托爾滕貝格稱,在東京設立聯盟聯絡處的問題仍然“擺在桌面上”,並將“在未來”再研究這個問題。

王義桅認為,北約在日本開設聯絡處變數很大。ITPP原本就是北約預計建不成聯絡處而妥協的產物,北約內部分歧大,包括法國在內的不少歐洲國家擔心引火燒身,強烈反對此事。美國想讓北約做的事情,北約不一定能做成。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?