首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】北約峰會聚焦中國議程 釋放什麼訊號?

分享到:
2024-07-10 09:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月9日電(香港中通社記者 王豐鈴)北約75周年峰會7月9日至11日在美國華盛頓登場。據美國官員透露,本次峰會將圍繞中國問題討論,並把部分“威脅”反映在會後公報中。受訪學者指出,北約目的是對中國施壓,離間中俄關係,并預計會以“中國威脅”名義,聯合亞太國家針對中國供應鏈。

北約總部  圖源:新華社

峰會前夕,美國高官在北約峰會簡介記者會上表示,雖然烏克蘭議題仍是重點,但中國將是這場峰會的討論話題之一,將以“強有力的語言”討論應對“中國的對俄援助”,并把部分威脅反映在會後公報中。

美國智庫學者及媒體稱,北約也會關注中國在南海與菲律賓的對抗行為。不少觀點認為,北約戰略關注已向中國轉移。

中國人民大學國際事務研究所所長王義桅9日對香港中通社表示,不能說戰略關注全部向中國轉移,但北約作為美國的戰略工具,受到美國戰略意志的影響,毫無疑問將更多關注中國。拜登在本屆峰會上,一方面要在美國大選結果出爐前安撫盟友,一方面要脅迫盟友體系對付俄羅斯和中國,提中國議程是為破壞中俄之間的聯繫,在輿論上對中國施壓,離間中俄關係。

不過,北約內部能否統一意見還是未知數。匈牙利總理歐爾班赴會前剛造訪了烏克蘭、俄羅斯及中國。訪華期間,歐爾班肯定了中國是促進世界和平的重要穩定力量,并主張加強對華合作,反對搞“小圈子”和陣營對抗。

王義桅認為,本次峰會總體上料會達成口頭或意願性的協議,但應不會有實質性協議。對華方面,預計會強調所謂的“供應鏈韌性”,以“中國威脅”名義,聯合亞太國家,統合美國所有盟友體系針對中國供應鏈。至於北約東進日本,馬克龍在法國大選後權利受削弱,此次不一定能阻擋。 

值得注意的是,除了32個成員國領袖,所謂的“印太4國”日本、韓國、澳大利亞、新西蘭也受邀出席。

王義桅分析,北約邀請“印太4國”顯然與台海、南海有關。北約一直追求成為“全球的北約”,印太地區是其重點關注對象,日韓則是擔心特朗普回歸難以保障其安全,也在積極向北約靠攏。北約實際功能已擴展至亞太地區,在軍事安全、供應鏈、情報等多角度,實現從美國的軍事聯盟體系向技術聯盟、功能性聯盟轉型。

王義桅直言,北約未來動向有三點值得警惕:其一是北約會否修改憲章,將組織範圍擴大;其二是北約最核心的第五條款如何釋義,會否將所謂的“中國威脅”也視為攻擊;其三是北約會否直接下場俄烏衝突,將中國拉入戰爭,或與中國形成新冷戰對抗格局。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港