首頁 -> 國際

日駐美大使:北約擬在日設辦事處加强合作

分享到:
2023-05-11 09:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社5月10日電 日本駐美大使富田浩司當地時間9日在華盛頓召開記者會透露,北約(NATO)正以在日開設聯絡辦事處為方向展開討論,並部署加強亞太地區及深化與日本的合作。


  據日媒10日報道,富田浩司說:“尚未聽說此事(北約在日開設辦事處)得到最後確認”,但“正朝著這一方向展開工作”。他未透露開設的時間和地點。消息指,若開設,或將遭到俄羅斯及東亞國家的反對。

  日本首相岸田文雄去年6月首次出席了在西班牙馬德里舉行的北約峰會。該峰會通過了今後約10年的新戰略概念文件,將對烏克蘭採取“特別軍事行動”的俄羅斯列為“最大且直接的威脅”。此外,又首次提及了對華關切,把中國視為“系統性挑戰”。

  有分析指,北約在日設辦事處意味著它將通過日本的視角審視亞洲地區,這將使得歐洲—大西洋地區和印度—太平洋地區的安全更加相互關聯。同時暗示北約可能會更多地介入亞洲地區事務,引起區內國家的不滿和反感。

  其次,北約在亞太地區的擴張也可能會加劇地區的軍事對立。在東亞地區,日本與中國、韓國之間的關係一直十分緊張,北約在亞洲的擴張可能會成為美國維護其霸權的工具。

  中國對北約在亞太地區的擴張曾表達關注。中國外交部發言人此前表示,亞洲應該成為合作發展的熱土,而不是地緣政治的戰場。因此,北約在亞太地區的擴張需要更多的溝通和合作,以避免對地區和平穩定造成不利影響。(完)

【編輯:俞丹凤】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻