首頁 -> 國際

北約討論在日本設聯絡處 馬克龍表態反對

分享到:
2023-06-06 14:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社6月6日電 法國總統馬克龍反對北約在日本開設聯絡處的提議,認為北約應該繼續專注於北大西洋地區。一位了解北約內部會議的消息人士還透露,法國不願支持任何“助長北約與中國關係緊張”的事。

法國總統馬克龍 新華社圖片

據英國《金融時報》5日報道,馬克龍上周在會議上表示,北約不應將其勢力範圍擴大到北大西洋以外,並說,“如果我們推動北約擴大自己的地理範圍,我們將犯一個大錯誤。”

一名法國官員表示,法國認為,北約憲章已將其地理範圍限制在“北大西洋”。這名官員表示,北約擴大範圍可能會損害歐洲在烏克蘭戰爭問題上對中國的信譽,尤其是在要求中國不向俄羅斯提供武器方面。

法國的反對使北約內部幾個月來關於在印太地區建立第一個聯絡處的討論愈加複雜化。設立新的北約聯絡處需要北約最高政治決策機構北大西洋理事會的一致支持,這意味著法國有權阻止此舉。而北約方面拒絕透露“正在進行的討論”的細節。

報道稱,日本政府沒有對此發表評論。但一名日本官員表示,東京希望加強與北約的關係。白宮方面也沒有回應置評請求。

據路透社報道,日本首相岸田文雄5月24日在參議院全體會議上表示,日本沒有計劃以成員或准成員的身份加入北約。但岸田表示,正在討論在日本設立北約聯絡處的可能性,“到目前為止還沒有作出任何決定”。外相林芳正5月10日接受美國有線電視新聞網(CNN)獨家採訪時表示,東京正就北約在日本開設聯絡處事宜進行談判。這將是亞洲首個此類聯絡處。

日本共同社5月24日援引政府官員的消息報道稱,岸田計劃7月出席由立陶宛主辦的北約峰會,屆時,可能與北約討論在日本設立聯絡辦事處事宜。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?