首頁 -> 國際

澳大利亞前總理基廷狠批北約黑手伸向亞洲

分享到:
2023-07-10 16:31 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網7月10日電 澳大利亞前總理保羅·基廷9日發表聲明,對法國總統馬克龍“反對北約向亞洲擴張”一事表示讚同,認為有關各方應該時刻記得北約的“北大西洋”這一地理範圍定位。

澳大利亞前總理基廷 視頻截圖

據CCTV國際時訊報道,基廷在聲明中指出,“北約在冷戰結束後繼續存在,本就已經否定了更廣泛的歐洲和平統一。歐洲人在過去300年的大部分時間裡一直在相互爭鬥,在過去100年裡更是帶來了兩次世界大戰。如今,北約又要向亞洲出口這種充滿了惡意的毒藥,就如同讓亞洲迎接瘟疫。亞洲在經歷了長時間的貧困後正逐步發展,可卻要因與歐洲的軍國主義扯上關係而受到損害,而這種窮兵黷武正是在美國的煽動下產生的”。

基廷還在這份聲明中對現任北約秘書長斯托爾滕貝格提出嚴厲批評,稱他是“國際舞台上的頭號蠢貨”,認為他“早晚會帶來危險”。基廷指出,斯托爾滕貝格此前居然將俄烏衝突和中國進行類比,稱北約“不應對中國犯同樣的錯誤”——斯托爾滕貝格的意思是“西方應對中國進行監督和戰略限制”。基廷認為,“這是斯托爾滕貝格的偏見,他忽略了‘中國代表全世界20%的人口且是全球最大經濟體之一’的事實,而且中國不像美國,中國從未攻擊過其他國家”。基廷說,“斯托爾滕貝格很樂意執行美國的命令,他的行為更像是一名美國代理人,而不是歐洲安全的領導人和代言人”。

據多家日本和美國媒體近日報道,法國總統府一名官員日前表示,就“北約計劃在日本東京設立聯絡處”一事,馬克龍已明確向斯托爾滕貝格表達了反對意見。這名官員稱,北約相關規定明確了“北大西洋”這一地理範圍。從原則上講,法國不支持北約在該地區之外設立聯絡處的想法。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運