首頁 -> 內地

北約要在東京開設辦事處?中國外交部:不歡迎北約把觸角伸向亞洲

分享到:
2023-06-06 16:05 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網6月6日電 6月6日,外交部發言人汪文斌主持例行記者會。有記者提問,據報道,法國總統馬克龍反對北約在東京開設辦事處的提議,稱北約應該繼續專註於北大西洋地區。中方對此有何評論?

中國外交部發言人汪文斌。資料圖

汪文斌稱,我們註意到有關的報道,北約多次公開表示,北約作為區域性聯盟的定位沒有變化,不尋求地理突破,亞洲不是北大西洋地理範疇,也不需要建立所謂“亞太版北約”,但是北約卻執著東進亞太、幹預地區事務、挑動陣營對抗,這到底意欲何為?

汪文斌指出,北約相關動向已經引起國際社會,特別是亞洲國家的高度警惕。昨天我已經向大家介紹過,大部分地區國家在這個問題上的態度十分明確,反對在地區拼湊各種軍事集團,不歡迎北約把觸角伸向亞洲,不接受把陣營對抗復制到亞洲,不允許任何冷戰熱戰在亞洲重演。北約在這個問題上應該保持頭腦清醒,日本也應做出符合地區穩定和發展利益的正確判斷,不要做破壞地區國家間相互信任,損害地區和平穩定的事。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!