首頁 -> 視頻 ->通觀點

【通視觀察】美日印澳“四方峰會”劍指中國?

分享到:
2022-05-30 11:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】美日印澳“四方安全對話”(Quad)峰會於5月24日上午在日本東京的首相官邸召開,參與峰會的領袖包括美國總統拜登、日本首相岸田文雄、印度總理莫迪,及新上任的澳洲總理阿爾巴內塞。這是繼2021年9月美國華盛頓會面後,4國領袖後第2次面對面會談。

  【解說】本次四方峰會確認基於國際秩序實現“自由開放的印度太平洋”的目標,儘管並未直接點名中國,但會後發布的聯合聲明中強調“以規則為基礎的海洋秩序面臨挑戰,包括在東海與南海”,“我們強烈反對藉由任何脅迫、挑釁和單方面的行為,來試圖改變現狀和加劇區域緊張,像是把爭議性地物軍事化、以危險方式使用海警船隻和海上民兵,以及試圖阻撓他國的離岸資源開發活動等”,針對中國的意味十分明顯。

  【解說】有分析指,中國快速崛起,四方集團就被美國利用對抗中國。美國通過聯合聲明、協調軍事演習、銷售武器來使“四方集團”機制化,形成新的“亞洲北約”。美國作為“四方集團”的軸心國,可隨時向“四方集團”施壓,要求“四方集團”各成員國集中軍事資源,協調抗擊他國。近年來,印度和澳大利亞的軍費開支也不斷增加,分別增加34%和33%,日本也已連續9年增加軍費開支。

  【解說】早在5月20日,中國國務委員兼外長王毅就指出,“四方安全對話”是為了“遏制中國”,美國的印太戰略本質上是一個製造分裂、煽動對抗、破壞和平的戰略,最終必然是一個失敗的戰略,並希望日方汲取歷史教訓,著眼地區和平穩定,務必謹慎行事,不要為他人火中取栗,不要走以鄰為壑的歧途。

  【解說】5月24日,外交部發言人汪文斌在例行記者會上回應“四方峰會”所謂聯合聲明的相關提問時稱,中方向來積極維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,正告美國不要玩文字遊戲,不要偷換概念把“家法幫規”淩駕於國際法之上。

  【同期】外交部發言人 汪文斌

  我們希望美方在談論規則秩序之前,先把拖欠聯合國的10億美元會費和14億美元的維和款項繳清,盡快批準聯合國兒童權利公約和消除對婦女一切歧視公約。停止獨家阻擋聯合國禁止生物武器公約。解除對古巴、委內瑞拉、伊朗、阿富汗等國家非法單邊制裁,不要再對南太島國的對外合作的主權決定權力橫加干涉。

  【解說】汪文斌同時表示,中國作為《聯合國海洋法公約》等重要涉海公約的締約國,一貫積極履行自身有關國際法義務。他強調説,“我們請有關國家不要戴有色眼鏡,進行毫無根據的指責。搞‘小圈子’,挑動陣營對立,才真正威脅構建和平穩定合作的海洋秩序。”

  【解說】5月24日晚,外交部亞洲司司長劉勁松緊急約見日本駐華使館首席公使志水史雄,就日方在日美領導人會談、日美聯合聲明及日美印澳“四邊機制”峰會涉華消極、錯誤言行提出嚴正交涉,表達強烈不滿和嚴重關切。

  【解說】“四方安全對話”的框架最早出現在 2004 年,是當時美日印澳聯合應對海嘯的工作機制。2007年,時任日本首相安倍晉三認為日本、美國、印度、澳大利亞應加強合作以應對中國崛起,此主張得到時任美國副總統迪克·錢尼、印度總理曼莫漢·辛格及澳洲總理約翰·霍華德的支持,後來逐漸變為一個由美國主導,日、印、澳參與的多邊論壇。去年9月24日,拜登在白宮召開四方峰會,美國以“國防優先”為借口,將原來的“四方安全對話”關係,轉變為“四方軍事集團”開啟了四國之間的非正式戰略對話。

  記者 雷睿 香港報道

  

【編輯:陈烁】

視頻

更 多
首屆內地來港本科生系列專訪一:我們在科大相遇相愛
怎樣防止“黑暴”青年重蹈覆轍?麥美娟:要重建青年與政府的互信關係
【通視專訪】公務員事務局局長楊何蓓茵:打造德才兼備的公僕團隊
美軍用144輛油罐車盜運叙利亞石油
美食博覽2022正式開幕 消費劵帶動下“人財兩旺”