首頁 -> 頭條

澳門今起調整指引 流感症狀要戴口罩

分享到:
2023-04-28 10:43 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月28日電 澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心宣布,參考國家及世界各地防控新型冠狀病毒感染和其他呼吸道傳染病的指引,由今日起(28日)起調整預防呼吸道傳染的佩戴口罩指引。

調整後的佩戴口罩指引,根據不同的情形分為三類,分別是“應佩戴口罩”、“建議佩戴口罩”及“可不佩戴口罩”。個人和機構須遵守應佩戴口罩的要求,而在建議佩戴口罩的情形下,若機構沒有此要求,個人可因應情況自行決定是否佩戴口罩。

 澳門新型冠狀病毒感染應變協調中心圖片。

市民若出現發熱、肌痛、咽痛、咳嗽、流涕等流感樣症狀、以及新冠病毒抗原或核酸檢測陽性時,均屬於“應佩戴口罩”。另外,工作場所、托兒所及非高等教育機構出現流感樣疾病群集時;進入醫療機構(住院病人除外)及老人和康復院舍(居住在院舍內的服務使用者除外),亦應佩戴口罩。當局根據傳染病疫情作出要求的其他情形。

至於“建議佩戴口罩”的情形包括公共交通工具的司機及乘客;未接種新冠病毒疫苗或流感疫苗人士、長者、患有慢性病人士和孕婦在人多擠迫的地方,尤其是新冠病毒或流感病毒傳播水平較高時;參與大型聚集活動或會議尤其是人員來源廣泛、流動性較大時;其他室內場所和交通工具。應變協調中心指出,這些情形下,由場所或交通工具的主管實體參考當時疫情、空間內空氣流通情況、人員數量和密度、活動性質和持續時間等,決定是否要求進入者佩戴口罩。

而所有室外地方;佩戴口罩可能導致呼吸困難時3歲或以下人士;飲食、接受相關醫療程序或面部護理時;在應佩戴口罩的場所,但工作人員於非服務使用者使用的區域逗留或休息時,市民可不佩戴口罩。

應變協調中心強調,若疫情出現變化,會按實際情況調整佩戴口罩要求。居民日常外出時應備有口罩,以便有需要時佩戴。居民須在家中儲備至少兩周使用的口罩,以應對新型冠狀病毒感染和其他呼吸道傳染病流行高峰期佩戴口罩的需要。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?