首頁 -> 頭條

回內地應該怎麼佩戴口罩?新版指引來了!

分享到:
2023-04-13 08:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月13日電 國家疾控局官微消息,國務院聯防聯控機制疫情防控組及中國國家疾控局4月12日印發最新版《預防新型冠狀病毒感染公眾佩戴口罩指引(2023年4月版)》(以下簡稱《指引》),明確規定6類應佩戴口罩情形場景,4類建議佩戴口罩情形場景,以及7類可不佩戴口罩情形場景。

香港中通社資料圖

具體內容如下:

預防新型冠狀病毒感染公眾佩戴口罩指引

(2023年4月版)

科學佩戴口罩是預防新型冠狀病毒感染的重要措施。根據《關於對新型冠狀病毒感染實施“乙類乙管”的總體方案》《新型冠狀病毒感染防控方案(第十版)》要求,為指導公眾科學佩戴口罩,有效保護公眾健康,制定本指引。

一、應佩戴口罩的情形或場景

1.新型冠狀病毒抗原或核酸檢測陽性期間。

2.出現發熱、咽痛、咳嗽、流涕、肌肉酸痛、乏力等疑似新型冠狀病毒感染症狀期間。

3.生活、工作或學習的社區、學校發生聚集性疫情時。

4.前往醫療機構就診、陪診、陪護、探視時。

5.外來人員進入養老機構、社會福利機構等脆弱人群集中場所時。

6.養老機構、社會福利機構及托幼機構、學校、校外培訓機構等重點機構醫護、餐飲、保潔、保安等公共服務人員工作期間。

二、建議佩戴口罩的情形或場景

1.乘坐飛機、火車、長途車、輪船、地鐵、公交車等公共交通工具時。

2.進入超市、影劇院、客運場站等環境密閉、人員密集場所時。

3.老年人、慢性基礎疾病患者、孕婦等前往室內公共場所時。

4.參加人員來源較廣、流動性較強且沒有核酸檢測或抗原檢測、健康監測等防控要求的大型會議或活動舉辦時。

三、可不佩戴口罩的常見情形或場景

1.露天廣場、公園等室外場所。

2.人員相對固定的室內工作場所和會議室等。

3.參加人員來源較廣、流動性較強但有明確核酸檢測或抗原檢測、健康監測等防控要求的大型會議或活動舉辦時。

4.對於定期開展核酸檢測或抗原檢測、健康監測等的特定人員,如慶典活動演職人員、儀仗隊隊員等,在參加大型活動時。

5.進行運動的人員,佩戴口罩可能導致呼吸困難時。

6.3歲及以下嬰幼兒。

7.學校師生在校期間。

四、口罩選擇

新型冠狀病毒感染者和疑似感染者建議佩戴N95或KN95顆粒物防護口罩或以上級別的口罩(無呼吸閥),其他人員建議佩戴一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩。

五、其他注意事項

1.除以上情形或場景外,個人可根據自身健康狀況和需求自主選擇是否佩戴口罩。

2.心肺功能障礙人員應在醫生指導下佩戴口罩。

3.有關公共服務人員所在機構應當為其配備符合相關要求的口罩,并設立獨立廢棄口罩收納裝置。

本口罩指引將根據疫情防控需要動態優化調整。各地各部門可根據本地和行業實際,參照本口罩指引制定本地和本行業的口罩指引。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足