首頁 -> 台灣

國台辦:“務實台獨工作者”只會將台灣推向“兵凶戰危”

分享到:
2023-04-27 09:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月26日電 中國國台辦發言人朱鳳蓮26日回應賴清德有關言論時指出,所謂“務實台獨工作者”,繼續罔顧事實、顛倒黑白,變相煽動“仇中抗中”,愚弄台灣民眾,只會將台灣推向“兵凶戰危”的險境。

中國國台辦發言人朱鳳蓮 圖自新華社

在當天國台辦例行新聞發布會上,有記者提問:賴清德被民進黨提名參選2024年台灣地區領導人後,再次宣稱“台灣事實上已經是一個‘主權獨立國家’,不必另外宣布‘獨立’”,兩岸“互不隸屬”,“絕大多數民眾反對統一”,“台灣社會并沒有統‘獨’問題” ,要做好“抵抗中國入侵”的準備。對此有何評論?朱鳳蓮應詢時作上述表示。

她指出,台灣是中國的一部分。儘管海峽兩岸尚未統一,但大陸和台灣同屬一個中國的事實從未改變,也不可能改變。台灣不是也永遠不可能成為一個“主權獨立國家”。反對“ 台獨”、支持兩岸關係和平發展,是台灣民眾的主流意願。“台獨”與台海和平水火不容,是台灣同胞利益福祉的最大威脅。民進黨當局頑固堅持“台獨”立場,持續勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁,是造成當前台海局勢緊張動蕩的根源。

另針對賴清德宣稱“台灣海峽很寬,可以容納台灣和大陸以‘兄弟之邦’生存發展”,朱鳳蓮重申,兩岸關係絕對不是國與國之間的關係,當然也不是什麼“邦”之間的關係。“台獨”本性不改,光靠玩弄文字把戲,想給自己披上“善意”、“和平”的外衣,只會欲蓋彌彰。繼續頑固堅持“台獨”分裂立場,最終只會把台灣推向險境,給台灣同胞帶來深重災難。

新北市長侯友宜近日談及兩岸關係,表示“兩岸要降低彼此誤解,以尊嚴平等方式對待。這樣就可以一起往前走”。朱鳳蓮則強調,要和平、要發展,要交流、要合作是台灣主流民意。當前兩岸關係緊張動蕩的根源是民進黨當局頑固堅持“台獨”立場,持續勾連外部勢力進行謀“獨”挑釁。只要回到體現一個中國原則的“九二共識”共同政治基礎上來,就能從根本上維護促進兩岸關係和平發展,台海就能擺脫“兵凶戰危”的險境。(完)


【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的