首頁 -> 國際

集體拋美債 美國印鈔機“失靈”還有多遠?

分享到:
2023-04-19 21:07 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電(記者黎金良)在全球“去美元化”呼聲日益高漲之際,美國財政部最新的數據揭示,眾多國家都正在拋售美國債券。美國印鈔機距離“失靈”還有多遠?

香港中通社圖片

從數據看,今年2月海外投資者持有的美債規模環比下降589億美元,至7.3436萬億美元。其中,兩大美債持有國——日本與中國紛紛減持美債。

2月份,日本仍是美債最大持有國,規模為1.0818萬億美元,較1月份環比下降226億美元,把 1月增持的281億美元美債幾乎完全回吐,開始靠近去年10月所創的三年多來低位。

中國是第二大美債持有國,持有規模為8488億美元,較1月份環比減少106億美元,不但連續7個月減持美債,且總持倉規模創2010年6月以來的最低值。

值得注意的是,在前十大美債持有國家或地區裡,2月只有盧森堡與開曼群島增持美債,而減持力度最大的是英國、日本和加拿大,分別為253億美元、226億美元和188億美元。

為何如此多國家集體減持美債?中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生19日接受香港中通社訪問時,總結出兩大原因。

第一個是美元的信譽危機,這在去年俄烏衝突爆發後,美國對俄羅斯實施金融制裁後,產生的後續影響。劉春生表示,這影響會很深遠,因為貨幣或金融資產都是建立在信譽,美元面臨非常大的質疑。

第二是市場因素,美聯儲不斷的加息,導致美債價格不斷下跌,美債持有者蒙受巨大損失。劉春生表示,儘管市場預期美國加息潮快將完結,但接下來可能面臨更加嚴重的經濟衰退,美債的風險正在積聚,有崩盤的風險。

如果美債持續被拋售,會帶來什麼後果?劉春生表示,美債價格會大幅度下滑,甚至引發較嚴重的金融危機,這對美國乃至世界經濟都造成重大打擊。他指,很多金融機構都持有大量美債,美國最近的銀行倒閉潮就是由於美債大幅下跌所引發。

劉春生特別提到美元的信譽危機很難修復,因此減持美債已成為一個趨勢,將是一個長期的過程,這對美國是否能開動印鈔機造成很大的衝擊。

翻查美聯儲1月公布的數據,去年12月M2貨幣供應量增速同比錄得負值,意味美國的印鈔機已停轉。回溯歷史,這是自1959年美聯儲統計M2貨幣供應量數據以來,該數據第一次出現同比下降。

劉春生認為,從美債的集體拋售,到近期逐漸高調的“去美元化”呼聲,可見去美元化已成為趨勢。長遠來看,美元一支獨秀的格局將會改變,隨著其他國家的貨幣崛起,多元化貨幣的格局將形成。由此看來,美國印鈔機能發揮的作用也將會越來越小。(完)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?