首頁 -> 國際

俄國家杜馬主席:全球去美元化進程已開始且無法阻止

分享到:
2022-07-26 17:14 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社7月26日電 俄羅斯衛星網26日消息,俄羅斯國家杜馬主席維亞切斯拉夫∙沃洛金表示,全球去美元化的進程已經開始,并且無法阻止。

新華社圖片

沃洛金在其“電報”頻道上列出了美元地位喪失的原因。據他介紹,存在一個周期理論,據此,世界上任何一種貨幣的存在周期約等於100年。

至於其他原因,沃洛金還提到美元沒有真正的商品和資源保障,它還被用作“政治鬥爭的工具”。沃洛金強調,美元將以何種速度失去其地位,不做定論,但很明顯的是,全球去美元化的進程已經開始,并且無法阻止。

據第一財經報道,美國財政部7月18日公佈的5月份國際資本流動報告(TIC)顯示,當月中國持有的美國國債環比減少226億美元至9808億美元,較去年同期下降9%,為連續6個月下降,也是2010年5月以來首次持倉不足1萬億美元。

在主要持有美國國債的國家和地區中,中國也是5月拋售最多的國家。根據TIC報告統計發現,在截至5月的前6個月內,中國累計拋售美國國債1000億美元。

不僅中國,另一個美國海外大債主日本也持續拋售美債。日本5月所持美國國債環比減少57億美元,降至1.2128萬億美元,并已連續三個月減持,總持倉繼續刷新2020年初以來新低。不過,日本仍是最大的美債持有國。

全球多國和機構投資者減持美債也是全球範圍內“去美元化”進程的體現。根據ZeroHedge統計,全球美債儲備近兩年來持續下滑,到今年6月已經跌至2020年10月後的最低水平。與此同時,全球黃金儲備則不斷攀升。(完)

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強