首頁 -> 港澳 ->時政

【來論】陳丹丹:香港青年理應勇擔家國安全責任 守護美好未來

分享到:
2023-04-16 14:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

4月15日是香港國安法頒布實施後的第三個“全民國家安全教育日”,國務院港澳辦夏寶龍主任在出席香港“全民國家安全教育日2023”開幕典禮上的致辭,清晰準確闡明了中央對香港維護國家安全工作的肯定和期望。守護國家安全是每一位香港市民應盡的義務和責任,尤其是對於廣大香港青年而言,理應積極主動承擔起家國安全責任,為守護香港和國家的美好未來,腳踏實地、揮灑汗水、奮力打拼。

hk_c_image.png

在致辭中,夏寶龍主任回顧歷史,用一段段重大歷史事實證明,代代相傳的“獅子山精神”一次次讓香港化危為安、浴火重生、續寫傳奇;香港的命運從來都與祖國的命運緊密相連,“國安”才能“港安”,“國安”才能“家安”。他也再次提醒香港各界,保國家安全,就是保“一國兩制”,就是保香港繁榮發展,就是保香港的民主自由,就是保香港全體居民的人權和根本福祉,就是保所有外國和內地來香港投資者的利益。夏寶龍主任用六個相信,充分表達了中央對特區政府和香港各界在守護國家安全方面的充分信心和殷切寄託,尤其是當他表示,“相信廣大香港青年一定能不負韶華、不負時代,勇敢地擔起對家庭、對香港、對國家的責任”時,我備受鼓舞也倍感肩上的責任重大。

作為一名土生土長的香港青年,我不僅親眼看到回歸祖國後,“一國兩制”實踐取得的巨大成功,也親身參與到了香港融入國家發展大局的具體事務之中,從而充分體會到國家綜合國力和國際地位顯著躍升后,國民自信心的空前增強;與此同時,維護國家安全的責任感也隨之不斷增強。過去一段時間,一些居心叵測的人勾結外部勢力,并長期把國民教育進行惡意污名化,刻意誤導青年對國家的觀念和身份認同,從而模糊了一部分香港青年的心智。2019年發生的“修例風波”中,一些香港青年人的表現也令人心痛。但是我們也欣慰的看到,愛國愛港力量中的眾多香港青年挺身而出,紛紛站到鬥爭的最前線,用良知、正氣、行動抵制暴力、守護香港。

現在,香港正處在從由亂到治走向由治及興的新階段。這個好局面來之極為不易。這是中央全力支持得來的,也是全體香港市民付出艱辛努力和巨大代價換來的。香港青年作為香港家園的持份者、建設者、受益者,更應該積極主動承擔起維護香港和諧穩定的中堅力量。誠如夏主任在致辭中所言,我們每個香港青年都要找準自己的定位,瞄準自己的目標,走好自己的人生之路,以愛國愛港老一輩為榜樣,追逐夢想、奮力打拚,為自己的未來、為香港的未來、為祖國的未來唱響美妙動聽的青春之歌。

(本文作者為廣東政協委員、香港中國商會創會會長陳丹丹

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運