首頁 -> 港澳 ->社會

香港4月6日報章社評:觀光船待客合作多贏規管團費促持續發展

分享到:
2023-04-06 10:10 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月6日電 旅遊全面復常後,土瓜灣、紅磡聚集大量內地旅行團,對當區居民構成不便,亦給遊客帶來不好的旅遊體驗,引起社會廣泛關注。為解決內地遊客“逼爆”土瓜灣和紅磡的問題,旅遊業界試行安排內地團到觀光船餐廳用餐。

《文匯報》發表社評:觀光船待客合作多贏規管團費促持續發展

有關合作安排收到多贏效果,在減少交通負擔及滋擾市民,讓遊客有好的旅遊體驗,提升香港旅遊正面形象,觀光船亦多了生意。這充分說明,政府、業界有商有量、集思廣益可找到解決問題方案,“辦法總比困難多”。長遠而言,政府有必要認真考慮對團費作出適當規管,保障本港旅遊業健康、可持續發展。規管團費並非拒絕低收入遊客,而是保障旅行社及相關合作方有基本收入,能向遊客提供相宜的服務。旅遊業各持份者、社會各界,應從維護業界、遊客和香港利益的大局出發,理性支持適度規管團費,營造本港良好旅遊生態。

香港美國商會日前公佈的一項會員調查顯示,受訪會員普遍對香港法治有信心,73%的受訪者認為“有信心”或“一般有信心”。另有62%的受訪者稱國安法對公司在港運作“無負面影響”。

《香港商報》發表時評:美西政客“著急” 在港外商心定

相關調查結果可以說是對美西方當局和政客不停抹黑香港營商環境的有力反駁,在港外商心定定,以其親身感受和實際行動證明,國安法的實施,令香港構建穩定可靠的營商環境,帶來更佳保障,投資者可以安心在港投資經營。隨著走出新冠疫情,香港經濟社會迅速復蘇,加快融入國家發展大局,“背靠祖國、聯通世界”的獨特優勢將更加突出,前景更勝從前,無疑是最佳營商和投資之地,各地投資者在港經營,必能挖掘更多商機,取得更大發展。

特區政府早前推出打擊衞生黑點行動,令街道重現整潔,但也有不少人擔心運動式清潔效果難持久。

《大公報》發表時評:處理垃圾需長效 “三無大廈”須重視

這樣的擔心並非沒有根據,近日有網上報料,一處唐樓的入口處堆滿垃圾,恍如“小型垃圾堆填區”,住戶出入寸步難行,頻呼“受不了”,附近商戶也大吐苦水。一些衞生黑點死灰復燃,根子出在貧困上。只有對症下藥,才能從根本上解決這些問題。縱觀那些衞生黑點,不難發現一些規律。一是多出現在舊區,二是多出現在唐樓,三是住戶多以長者為主。政府統計處日前公佈全港18區人口及住戶統計資料,觀塘、深水埗兩區的居民家庭收入“包尾”,只有收入最高的中西區的一半,而那些衞生狀況惡劣的大廈,基本上位於貧困區。衞生黑點往往與貧困區重疊,反映衞生狀況不佳不止是缺乏公德心所致,更是與貧困有莫大關係,屬於結構性、社會深層次問題。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?