首頁 -> 社團

電影資料館“芳華再續”回顧張國榮梅艷芳經典作品

分享到:
2023-04-03 10:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月3日電  為紀念巨星張國榮和梅艷芳逝世20周年,康樂及文化事務署(康文署)香港電影資料館(資料館)4月至12月舉辦兩位巨星的專題放映節目“芳華再續”,透過20部不同類型和題材的電影,讓觀眾再次重溫一代傳奇的風采。“芳華再續”為首屆“香港流行文化節”節目之一。

“芳華再續”的首場節目“趙增熹x李幸倪x《金枝玉葉2》”4月22日在香港文化中心大劇院舉行,亦是“香港流行文化節2023”的開幕節目。著名音樂監製趙增熹特選4首由張國榮和梅艷芳主演的電影歌曲重新編曲,由流行歌手李幸倪配以電影片段演繹,並隨後放映兩位巨星最後一部合演的電影長片《金枝玉葉2》(1996)。此外,資料館4月23日在香港文化中心大劇院放映他們合演的另一部電影《胭脂扣》(1988)4K修復版,其餘“芳華再續”節目的場次4月29日至12月30日在資料館電影院放映。

《金枝玉葉》(1994)劇照。

張國榮在銀幕上形象百變,演活了各式各樣的人物。無論是《阿飛正傳》(1990)中瀟灑不羈的阿飛、《星月童話》(1999)中強悍深情的臥底幹探、《縱橫四海》(1991)的神偷、《倩女幽魂》(1987)中的戇直書生或《錦繡前程》(1994)機靈滑頭的小人物,張國榮的演繹都揮灑自如。

梅艷芳亦不分伯仲,從她演繹改編自張愛玲原著《半生緣》(1997)心理扭曲的顧曼璐,到《公子多情》(1988)的頂級形象顧問、《慌心假期》(2001)內面臨婚姻危機的剛強女性、《東方三俠》(1993)剛柔並濟的女俠、《川島芳子》(1990)的傳奇間諜,以至《鍾無艷》(2001)反串演出昏庸好色的君王,梅艷芳都能精準拿捏角色神髓。

《男人四十》(2002)劇照。

兩位巨星在樂壇上各領風騷,其音樂造詣亦展現在電影之中。二人在《緣份》(1984)首次合演,亦首度為電影合唱主題曲,哀怨旖旎。梅艷芳在歌舞片《歌舞昇平》(1985)中飾演當紅歌手,在台上獻唱,台風淡定。而《為你鍾情》(1985)更以張國榮多首金曲將整部電影的劇情串連起來;張國榮在《金枝玉葉》(1994)演唱的《追》成為了香港流行音樂經典;他在《色情男女》(1996)結尾的一場戲,擔任導演、剪接和配樂,展露了其多方面的藝術才華。

“芳華再續”亦選映了二人在大銀幕的後期作品,包括剖析人性陰暗面的《異度空間》(2002),張國榮把主角受心魔所困的掙扎演得入木三分,而梅艷芳在《男人四十》(2002)的演出洗盡鉛華,細膩地描繪人到中年的波瀾與哀愁。

《異度空間》(2002)劇照。

部分電影設映前或映後談,由關錦鵬、喬奕思、陳嘉上、陳慶嘉、周荔嬈、何思穎、高志森、張志偉博士、泰迪羅賓、王延明、登徒、吳俊雄博士、舒琪、潘恆生、羅展鳳博士、曾肇弘和鄭政恆主講。

《慌心假期》為粵語及英語,其餘影片為粵語。除《色情男女》不設字幕,其餘影片均設中英文字幕。《色情男女》被列為三級影片,只准十八歲或以上人士觀看。

康文署舉辦的首屆“香港流行文化節”,旨在為觀眾帶來形形色色的節目體驗,包括流行音樂會和表演、專題展覽、電影放映、戶外及外展活動等,希望透過不同面向,展現香港獨特的文化特色和多元融合的創造性和魅力。

“趙增熹x李幸倪x《金枝玉葉2》”門票85港元,其餘電影門票45港元,現於城市售票網(www.urbtix.hk)發售。有關節目詳情,請瀏覽資料館網頁(www.filmarchive.gov.hk/zh_TW/web/hkfa/pe-event-2023-cheungmui.html)或致電+852 2739 2139。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
無人機拼出粽子、龍舟你看過嗎?
中國新能源車已經能開進水裡了?00後們購車最關注什麼?
嫦娥六號“月背採樣”任務“幕後團隊”公開研究和採樣過程!
香港終院兩非常任法官請辭 李家超:法院獨立司法權不變
端午節香港各區龍舟賽不斷 觀賽人潮擠滿賽道氣氛熱烈
【LIVING IN HONG KONG】港大澳籍教授居港八年:在萬里星河和古老中華文化中沉迷
港大外籍科學家談中國“月背採樣”:“極具挑戰性” 彌補了人類探月的不足