首頁 -> 國際

李顯龍籲亞洲各國深化合作

分享到:
2023-03-31 09:47 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月30日電 北京時間30日,新加坡總理李顯龍在海南博鰲亞洲論壇2023年年會開幕式上致辭時發出呼籲,亞洲各國建立一個緊密和互相交織的關係網,除了加強與中國的關係,亦需要深化彼此間的合作,這樣才能令區域變得更強大和更具韌性。

新加坡總理李顯龍 視頻截圖

李顯龍在論壇開幕式上發表講話,表示歡迎中國繼續推進對外開放的政策,並樂見中國繼續對多邊主義和區域合作給予支援,期待各方能更積極為區域和全球的發展與繁榮作出貢獻,讓亞洲和世界受惠。

除了李顯龍,馬來西亞總理安瓦爾、西班牙首相桑切斯等國家領袖,亦在論壇開幕式上發表演講。

安瓦爾表示,地緣政治和地緣經濟競爭,已成為亞洲避不了的特徵,並由過往的商品和資源,轉向半導體業等尖端技術競賽,呼籲各國在力保領先地位的同時,不應造成科技分岔,否則將導致成本上漲和阻礙進步。他最後提出,一帶一路倡議的落實是亞洲團結和合作的最佳示範,在疫情結束後,亞洲各國應該讓一帶一路計劃重拾動能。

桑切斯表示,歐洲與中國,以及西班牙與中國之間,毋須對抗。中國和歐盟作為主要市場和地緣政治實體,雖然在某些領域存在競爭,但亦能在一些領域合作。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻