首頁 -> 國際

港媒:澳媒應該為炮製“紅色警報”感到羞恥

分享到:
2023-03-30 17:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月30日電 香港《南華早報》近日(28日)發表題為《澳大利亞的好戰新聞媒體應該為自己感到羞恥》的文章。文章稱,偉大的加拿大歷史學家和媒體理論家哈羅德·英尼斯曾指出,縱觀歷史,“帝國”和“媒體”有著千絲萬縷的聯繫,如今在社交媒體和互聯網時代更是如此。目前,一些西方國家的主流媒體已經被選中,成為了與中國發生潛在戰爭的“拉拉隊員”。

香港《南華早報》報道截圖

“美英澳三邊安全夥伴關係(AUKUS)”就是“帝國”和“媒體”相結合的最好例證。無論是價格高昂的“核潛艇交易”,還是“美帝國”事實上接管了英國和澳大利亞在亞太地區的軍事和外交政策,AUKUS都應該成為研究這些國家的主流媒體是如何運作的“經典案例”。實際上,這些媒體已經被其政府選中,并成為了與中國發生潛在戰爭的“拉拉隊員”。

除了少數例外,美國和英國的新聞媒體長期以來一直是“戰爭媒體”,它們的作用是為本國政府挑起的武裝衝突提供辯護并使其合法化,是為了麻痹公眾和阻止國內反對的聲音。

本月初,澳大利亞《悉尼先驅晨報》和《時代報》聯合發佈了臭名昭著的“紅色警報”系列文章,這是澳媒好戰行為中“最新、最明目張膽的例子”。

事實上,這些報紙歸澳大利亞媒體巨頭“第九娛樂”所有,它控制著該國的大部分廣播、電視、報紙和數字媒體,在過去五年中一直“散佈虛假信息”。“第九娛樂”的競爭對手,由魯珀特·默多克控制的澳大利亞新聞集團也是如此。

悉尼歌劇院資料圖 圖自新華網

澳大利亞本沒有“天敵”,但由於美國不斷發展針對中國的“全球遏制戰略”,澳大利亞突然被告知事實上有一個“天敵”,而且恰好是他們最大的貿易夥伴。

澳大利亞主流媒體之所以能“敲響戰鼓”,有兩個主要原因:媒體所有權的高度集中,以及工黨加入了右翼和中右翼的戰爭陣營。

數據顯示,澳大利亞的報業集中度在全球30個國家里排名第三。另外,現任澳大利亞總理阿爾巴尼斯和外交部長黃英賢仍在野時,他們在被前總理莫里森告知Aukus計劃後僅僅一天就同意了。毫無疑問,他們害怕在中國和國防問題上顯得“軟弱”。但是,他們此舉已經背叛了工黨引以為傲的“獨立性”這一遺產。

然而,儘管“戰爭宣傳”不斷,但大多數澳大利亞民眾都不以為然。根據一項新的民意調查顯示,只有五分之一的澳洲選民將中國列為“需要面對的威脅”,只有四分之一的人願意支付高達3680億美元購買核潛艇。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?