首頁 -> 國際

港媒:澳大利亞花3680億從美國手上買了三顆“雷”

分享到:
2023-03-28 17:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月28日電 香港《南華早報》今日(28日)發表題為《為了遏制中國,“美英澳三邊安全夥伴關係”可能已經發動了一場新冷戰》的文章。文章指出,“美英澳三邊安全夥伴關係(AUKUS)”與其核潛艇交易,顯然是美國領導的對抗中國崛起的嘗試。然而,該交易引發了“三大擔憂”,包括破壞澳大利亞與東南亞的戰略重啟,東盟區域安全框架崩塌,可能引發新冷戰等。

香港《南華早報》報道截圖

文章稱,澳大利亞總理阿爾巴尼斯和外交部長黃英賢去年訪問了幾個主要的東南亞國家。與前總理莫里森的強硬態度不同,新澳大利亞政府的訪問標誌著該國與東南亞地區進入了一個全新的合作時代。

然而,在阿爾巴尼斯上任一年以後,其政府因傾向於延續前任的外交政策而“面臨批評”,尤其是在對中國的政策方面。“美英澳三邊安全夥伴關係”(Aukus)新宣布的核潛艇交易不僅“激怒”了中國,還可能使澳大利亞在東南亞地區的“魅力攻勢”複雜化。

一些批評者認為,該核潛艇交易不僅過於挑釁,加劇了軍備競賽,還太少、太慢,所以不太可能限制中國在海上的“野心”。

如今,中國擁有世界上最大的艦隊,正在以極快的速度製造最先進的戰艦,并在廣大地區部署先進的核潛艇。在中國軍事實力迅速發展的背景下,一些美國頂級專家認為,中國在印太地區已與美國“勢均力敵”。

作為該地區的主要軍事大國,中國可以將其大部分的軍力集中在一個戰區。相比之下,一些人認為美國正在迅速失去其“軍事主導地位”,并可能難以在武裝衝突中擊敗中國。

“美英澳三邊安全夥伴關係”顯然是美國領導的對抗中國崛起的嘗試。幾十年來,美國首次與外國(即澳大利亞)分享關鍵的軍事技術。

核潛艇資料圖 圖自新華網

儘管此次核潛艇交易符合“長期的戰略邏輯”,但也引發了“三大擔憂”。首先,澳大利亞國內存在強烈的反對聲音,至少有兩位澳大利亞前總理痛斥了這筆高達3680億澳元(2470 億美元)的交易。前工黨總理基廷就表示,該交易是幫美國“擰緊了為遏制中國而打造的長鏈中的最後一道鎖”,且對中國產生的僅僅是“象征性”的軍事影響。

此外,該交易可能會損害澳大利亞投資重要非軍事戰略的能力,以及破壞澳大利亞與東南亞的戰略重啟。除了與美國和澳大利亞有協議的菲律賓外,沒有任何東盟成員國公開支持該交易,東盟中的許多國家對此表示憂慮和懷疑。印度尼西亞《雅加達郵報》便痛斥澳大利亞:“不辜負其作為美國在東南亞地區自封的‘副警長’的稱號”。

最後,該交易可能意味著塑造以東盟為中心的區域安全框架的希望的破滅。美國和其他大國很可能會在該地區加速建立軍事聯盟,而不是加強類似於東盟的多邊機構,而東盟自二戰結束以來就一直在尋求成為該地區“一體化”的引擎。

總而言之,“美英澳三邊安全夥伴關係”可能最終會引發一場新的冷戰,而不是“馴服”中國在海上的“野心”。

【編輯:王叙】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節