首頁 -> 國際

美英澳宣布核潛艇合作計劃

分享到:
2023-03-14 11:22 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月14日電 當地時間13日,美國總統拜登在加州聖迭戈美國海軍基地與澳大利亞總理阿爾巴尼斯以及英國首相蘇納克舉行會面,就所謂“三邊安全夥伴關係”舉行會談,並公布了為澳配備核潛艇的計劃。

(視頻截圖)

根據會後三方公布的聯合聲明,美國將向澳出售3艘美國“弗吉尼亞”級核潛艇,交易大概在21世紀30年代初完成,後續可能再追加出售2艘。三國還計劃,以美國和英國的技術為基礎,合作研製一種新型核潛艇。澳軍方官員稱,整個計劃預計將在2055年完成,耗資2450億美元。

2021年9月15日,美國、英國和澳大利亞三國宣布建立所謂“三邊安全夥伴關係”,美英兩個擁有核武器的國家將幫助澳海軍建立核潛艇部隊。美英澳核潛艇合作計劃引發國際社會關於核擴散的擔憂。

中國常駐國際原子能機構代表李松近日在國際原子能機構三月理事會會議指出,美英澳核潛艇合作構成嚴重的核擴散風險,衝擊國際核不擴散體系,刺激軍備競賽,破壞亞太地區的和平穩定。中方敦促美英澳摒棄冷戰思維和零和博弈,忠實履行國際義務,多做有利於地區和平穩定的事。

中國華東師範大學澳大利亞研究中心主任陳弘表示,參與核潛艇合作不僅違背了國際防核擴散機制,令澳大利亞走上軍備競賽的道路,更會增耗澳軍事開支,嚴重危害該國的經濟發展。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!