首頁 -> 頭條

英相將抵美推進與澳三方核潛艇協議

分享到:
2023-03-13 09:19 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月12日電 當地時間12日,英國首相蘇納克將飛往美國與美國總統拜登及澳大利亞總理阿爾巴尼斯會談,旨在敲定一份涉及三方的核潛艇合作協定細節。

蘇納克  新華社圖片

蘇納克11日表示,他將前往美國啟動“澳英美聯盟”(AUKUS)核潛艇計劃的下一階段會談,“這一計劃讓我們能夠與最親密的盟友建立聯繫,並且為國內在安全、經濟和新科技的發展上帶來優勢。”

路透社報道,英國還將於13日發布一份更新的安全、國防和外交政策的綜合審查報告,闡述該國如何應對國際地緣政治變化。

英國媒體近日報道稱,英國政府已與澳方達成原則性協議,供應採用英方設計、至少部分在英國建造的核潛艇,其每艘造價約20億英鎊(1英鎊約合1.2美元)。英方將把英國海軍訂購的“阿伽門農”號和“阿金庫爾”號兩艘“機敏”級攻擊核潛艇轉賣給澳方,預計分別於2024年和2026年完工。

美英澳三國政府於2021年9月宣布建立三邊安全夥伴關係“澳英美聯盟”,美英將幫助澳海軍建立核潛艇部隊,在澳建造8艘核潛艇。一些國際軍備控制專家指出,美英幫助澳大利亞建核潛艇存在核材料和核技術擴散風險,將衝擊全球核不擴散機制。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?