首頁 -> 頭條

香港有醫療中心為病人接種過期復必泰疫苗

分享到:
2023-03-30 10:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月30日電 香港卓健醫療位於九龍灣的醫療中心,日前為14名市民接種超出建議使用日期的復必泰二價疫苗,衞生署表示,正調查和跟進事件。

衞生署表示,2019冠狀病毒病疫苗接種計劃設有恆常巡查機制,定期與參與計劃的醫療服務提供者了解疫苗使用情況。衞生署昨日(29日)於上述醫療中心進行巡查時,發現該中心於3月21至28日期間,為合共14名市民接種逾建議使用日期後1至8天的復必泰二價疫苗。根據疫苗製造商(復星醫藥)的建議,復必泰二價疫苗需於解凍後儲存於攝氏2至8度,並於70天內使用。

中通社資料圖片。

發言人指,署方高度關注事件,已即時展開調查並提醒職員應定時檢查疫苗的建議使用日期、分開存放不同建議使用日期的疫苗,以及適時按照衞生署指引處置已過期的疫苗。衞生署亦已提供意見給醫療中心,改善其疫苗管理程序及內部溝通,並敦促中心避免類似情況再次發生。署方已諮詢本地專家意見,並向復星醫藥了解有關疫苗的安全、效能及質素資料。專家建議受影響人士無須重新接種疫苗,另建議醫療中心應主動跟進受影響人士的健康狀況。

發言人續說,署方已要求有關醫務中心聯絡受影響市民解釋事件和跟進他們的健康狀況。若有任何不適,應立即處理及通知衞生署。署方暫未有接獲有相關受影響人士不適的報告。署方將會繼續跟進醫療中心是否有按照署方的指引。如發現有違反2019冠狀病毒病疫苗接種計劃下指引或私家診所條款協議,衞生署將會按既定程序處理。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?