首頁 -> 台灣

外交部回應蔡英文本周過境美國:將堅決有力捍衛國家主權和領土完整

分享到:
2023-03-29 16:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月29日電 針對美政府官員近日稱中方沒有理由以蔡英文過境美國為藉口作出過度反應,中國外交部發言人毛寧3月29日對此表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,堅決反對台灣當局領導人以任何名義、任何理由竄美。台灣當局領導人赴美“過境”是假,謀求“突破”,宣揚“台獨”是真,不是中方過度反應,而是美方一味縱容支持“台獨”分裂勢力,性質惡劣。中方將密切跟蹤事態發展,堅決有力捍衛國家主權和領土完整。

中國外交部發言人毛寧。圖源:中國外交部網站

3月29日,中國外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者提問,美國政府高級官員近日表示,中方沒有理由以蔡英文本周過境美國為藉口做出過度反應。該官員還表示,此次行程完全符合過去幾十年來的實踐。中方對此有何評論?

毛寧表示,中方堅決反對任何形式的美台官方往來,堅決反對台灣當局領導人以任何名義、任何理由竄美,堅決反對美方違反一個中國原則,同台灣當局進行任何形式的接觸。

毛寧稱,中方已經多次就蔡英文“過境竄美”問題向美方提出嚴正交涉,過去的錯誤不能為今天的錯誤開脫,犯錯次數的疊加不能提供任何合法性。台灣當局領導人赴美“過境”是假,謀求“突破”,宣揚“台獨”是真,不是中方過度反應,而是美方一味縱容支持“台獨”分裂勢力,性質惡劣。製造問題、挑起事端的不是中方,而是美方和“台獨”分裂勢力。

毛寧稱,中方敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報的規定,切實將美國領導人作出的不支持“台獨”,不支持兩個中國或一中一台的承諾落到實處,停止任何形式的美台官方往來,停止升級美台實質關係,停止虛化、掏空一個中國原則,停止一邊聲稱要為中美關係加裝護欄,一邊做破壞兩國關係政治基礎的危險行徑。中方將密切跟蹤事態發展,堅決有力捍衛國家主權和領土完整。

【編輯:馬華】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!