首頁 -> 國際

美軍小航母“馬金島”號首次參加韓美軍演引關注

分享到:
2023-03-23 14:37 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月23日電 被稱作“小航母”的美國海軍“馬金島”號黃蜂級兩棲攻擊艦22日駛入韓國釜山作戰基地。

圖為駐韓美軍士兵 新華社資料圖片

z據韓聯社援引韓軍消息,“馬金島”號將參加於本月20日至下月3日在慶尚北道浦項一帶舉行的韓美聯合登陸演習“雙龍演習”。這是“馬金島”號首次來韓參加軍事演習。“馬金島”號將同韓國海軍“獨島”號大型運輸艦共同參加雙龍演習。前一天,“馬金島”號還與韓國海軍在浦項近海舉行了登陸機動部隊護送演習。

於3月20日啟動的韓美“雙龍演習”作為目前正在進行的“自由護盾”聯合軍演中主要的一環受到外界普遍關注。

“馬金島”號可搭載包括1600多名登陸兵在內的2800多名兵力,以及20架F-35B垂直起降隱形戰鬥機。從排水量和艦載能力來看,該艦規模不亞於其他國家的航空母艦。該艦於2009年服役,是目前最新的黃蜂級兩棲攻擊艦。

此次“雙龍演習”時隔五年舉行。韓美截至2018年以旅級規模實施該演習,今年的演習規模擴大至師級部隊。F-35系列戰機、陸軍AH-64阿帕奇攻擊直升機等70餘架飛機及50餘輛韓式登陸突擊裝甲車參演。英國也派遣皇家海軍陸戰隊突擊隊連級規模的40餘名兵力參演。

韓國《韓民族新聞》日前刊登韓國前統一部長官金煉鐵撰寫的評論表示,每年春秋兩季進行的韓美聯合軍演都會危及朝鮮半島局勢,但今年卻不同尋常。尹錫悅政府的理念、駐韓美軍的實戰訓練需求、美國針對中國的軍事部署重組等因素結合在一起,使韓美軍演的規模和強度與過去相比發生了很大的變化。

該評論表示,現在的韓美聯合軍演不僅規模發生變化,防禦訓練中的反擊訓練比重正在提高,在大規模野外機動訓練中還將投入多種戰略武器。演習期間,韓美兩國將具體實施應對朝鮮核武器的延伸威懾訓練。如果緊張局勢加劇,還可能出現偶發衝突。(完)

【編輯:林曉惠】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?