首頁 -> 頭條

(中通論壇)日韓關係“開啟新時代” 東北亞局勢影響幾何?

分享到:
2023-03-17 21:01 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月17日電(香港中通社記者 王豐鈴)韓國總統尹錫悅17日結束2天訪日行程。韓日雙方高度讚賞這次訪問成果,形容兩國關係達到完全正常化,從此開啟“新篇章”。受訪專家直言,韓國在歷史問題上做出讓步和低姿態,令韓日同盟合作取得積極進展,進而增強美日韓三國同盟力量,共同圍堵打壓中國。同時,在日韓共同壓力下,必然激化朝鮮的行動,半島局勢將向緊張對抗方向發展。”

韓國總統尹錫悅與日本首相岸田文雄3月16日舉行首腦峰會,雙方在表述中都使用了“重新”、“嶄新”等修辭。尹錫悅表示,通過首腦會談,兩國關係達到了完全正常化,“為克服兩國不幸的歷史、開啟韓日合作新時代邁出了第一步”。 岸田文雄表示,“非常高興兩國能夠遇上共同開啟未來韓日關係新篇章的契機”。

這次訪問,日韓雙方達成幾項成果:日本宣布取消針對韓國半導體芯片生產所需材料的出口管制,同時,韓國宣布撤回此前向世界貿易組織提起的申訴;日韓領導人同意恢復定期互訪,重啟中斷12年的首腦間互訪“穿梭外交”;日韓兩國間的情報共享協議(GSOMIA)“完全正常化”;在歷史遺留問題方面,解決了糾纏多年的被征勞工訴訟問題。

吉林大學東北亞研究中心副主任于瀟教授17日接受香港中通社記者採訪時表示,日韓已達到預想目的,雙邊關係來到新起點。“尹錫悅此行是為恢復日韓雙邊關係正常化,包括經貿關係、安全情報等,都得以正常恢復。韓國此次在歷史問題上的讓步和低姿態,得到積極成果,接下來雙邊合作乃至同盟合作,均會有積極進展。不過,日韓之間的歷史問題過於複雜,且長期存在,不僅涉及勞工,還有慰安婦及殖民地時期的一系列問題,要徹底解決日韓之間的歷史問題,恐怕還會有一些波折。”

于瀟續指,站在日本角度來看,日本更期待解決相關歷史問題,在此基礎上雙邊合作能够進一步推進和開展。另外,日本也急需在東亞地區形成盟友,以共同應對該區域的大國衝突,日韓合作將增強其力量。因而日本對韓國的勞工處理方案評價很高,也對未來日韓關係抱有很高期望。

就在日韓首腦峰會當天,朝鮮發射了一枚洲際彈道導彈,導彈落入日本北海道渡島大島以西250公里水域。尹錫悅在峰會開場白中表示,朝鮮的核武和導彈威脅日益嚴重,韓國和日本應團結一致,密切配合,明智應對國際社會所遭遇的如此肆無忌憚的威脅和困境。日韓關係正常化,對朝鮮半島局勢有何影響?

于瀟分析認為,日韓走向進一步對抗威懾的道路,對朝鮮進行施壓。“過去,日韓各自為政,韓美聯合軍演,透過南北的平衡來制約朝鮮,日本也有美日同盟的應對體系。而從現在開始,日韓可建立協同關係。接下來的明顯趨勢是,日韓或建立初級軍事合作機制,再到更高級甚至制度化的合作,來共同應對其所謂的來自朝鮮的威脅。但在日韓共同壓力下,必然激化朝鮮的行動,可能重啟核試驗,亦不排除出現局部的小衝突,令半島局勢向緊張對抗方向發展。”

韓國總統尹錫悅。圖源:新華

美國在韓日首腦會談之前,已安排尹錫悅4月26日的訪美行程。拜登早在13日就發表聲明,期待日韓關係正常化後,美日韓三邊關係從此獲得提升。

于瀟直言,韓國能走出這一步,背後是美國在施壓。美國要與中國對抗,但在各方面力不從心。美聯儲加息後美債暴跌,令銀行體系面臨很大風險,美國希望中國施以援手,國內有一種聲音希望與中國交流談判,但另一種聲音希望繼續圍堵打壓中國,特別是在高科技及軍事領域,後者音量更強。日韓聯合能够在一定程度上增強美國的力量。

至於日韓在美國亞太計劃中扮演的角色,于瀟認為,在美國制定的框架下,美日韓是軸心,在東亞地區形成同盟,未來將吸納澳大利亞、菲律賓等國。“這是美國整體戰略的一部分,但美方政策未見連貫性,半島政治環境存在周期性,中國也可以在其他地區或全球關鍵領域發揮自身貢獻,輕鬆化解美國的圍堵。”

【編輯:李泺】

視頻

更 多
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的
跨越千里連線南極“中山站”科學家 香港學生關心的首個問題竟是它!
最新消息|香港佐敦突發三級火警 已致至少5死41傷
這艘“雪龍2”號極地科考破冰船,最厲害的地方在哪?
馬英九帶台灣學生來 北京名校學生們怎麼看?
訪盧溝橋遊故宮 馬英九抵京次日行程滿滿
鄧炳強答中通社問:將招募2600位社區導師 加強國安推廣工作