首頁 -> 藝苑

超現實藝術鬼才的奇幻世界!明畫廊帶來多件達利雕塑及版畫作品

分享到:
2023-03-17 09:33 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網3月17日電  明畫廊最近帶來薩爾瓦多·達利(Salvador Dail)的主題展覽“達利的世界”,共展示20件藝術家的經典雕塑和版畫作品,讓觀眾一窺這位藝術鬼才的奇幻世界。

達利於1904年5月11日生於西班牙,1989年1月23日逝世,他被譽為20世紀最多才多藝、最多產的藝術家之一,也是現代最著名的超現實主義畫家和版畫家。他的創作皆以探索潛意識的意象著稱,名聲與畢卡索、馬蒂斯、米羅等名家不相上下。

《時間之舞II》(左)與《時間之舞I》(圖片:明畫廊)

他的作品深受西格蒙德·弗洛伊德(Sigmund Freud)的精神分析和性壓抑理論的影響。1920年代初期,達利仍是一名藝術學生,他閱讀了弗洛伊德的《夢的解析》,這激發了這位藝術家對將自我詮釋作為一種創作主題的興趣。

《超現實鋼琴》(左)與《勝利的大象》(圖片:明畫廊)

1938年,在弗洛伊德逃離被納粹佔領的維也納後,達利終於在倫敦見到了弗洛伊德。達利帶著他的畫作《水仙的變形記》(1937年)參加了會議。 作家斯特凡·茨威格和擁有這幅畫的藏家愛德華·詹姆斯安排了這次會面。在此期間,達利有機會為這位著名的奧地利精神分析學家畫素描。

《天使的願景》(左)與《太空維納斯銅》(圖片:明畫廊)

達利的作品因受弗洛伊德影響而充滿諸多光怪陸離的聯想,他以純熟的手法來描繪個人幻想世界,畫作主題都是圍繞著一些天馬行空的景象,例如軟癱的時鐘,懸浮在半空的玫瑰等,圖中的物品都是不符合常理地存在,畫面充滿了一種懸疑、詭秘的氣氛,卻又令人神往。

《向牛頓致敬》(左)與《馬鞍上的掛表》(圖片:明畫廊)

個人信仰、故土和愛情是影響著達利藝術生命的三個因素,因此夢境與幻想、情欲與女人、宗教與神話等共同構築了達利的藝術世界。 達利的藝術生涯是豐富多彩的,不僅在雕塑、繪畫上有卓越非凡的建樹,而且他的藝術層面還涉獵到了舞台佈景、攝影、電影、時裝界。

“達利的世界”展覽

日期:即日起至5月31日(逢星期日休館)

時間:上午11時至晚上7時

地點:香港中環荷李活道31-33號明畫廊

費用:免費參觀

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?