首頁 -> 藝苑

江上越與JY聯展“諸子百家”周五開幕

分享到:
2023-03-13 10:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月13日電  在香港“藝術三月”期間,白石畫廊呈獻兩位代表性當代藝術家江上越(Etsu Egami)與JY的聯展。江上越在疫情蔓延期間的隔離生活中,展開了她的讀書之旅。從閱讀中獲得的靈感驅使她創作了近代文豪肖像系列,並以“星球時間”為題在銀座SIX舉辦了大型個展。江上越在探究的過程中,對日本近代企業家澀澤榮一的著作《論語與算盤》留下深刻印象,這使她的目光從近代轉移到了中國春秋戰國時期——在亂世中出現的諸子百家哲學思想,對生活在當下的我們也同樣有著深刻的啟示。

在閱讀中,諸子百家的哲學見解引起了江上越對現代的社會的反思,在學習這些文獻史料的同時,她開始用畫筆為中國古代哲學家造像。這次展覽展出江上越具象徵性的肖像畫系列,畫作以大膽而婉轉的筆觸和明快而深沉的色調,透過表面形體捕捉諸子百家的思想精髓。為了使主題更豐滿,展覽邀請了藝術家JY合作,揮筆寫下古人的經典名句,與諸子的肖像相互引發、共振和鳴,開啟新的思想空間,展現出一種嶄新的藝術形式。

江上越 x JY《墨子》(2023)

兩位藝術家的此次合作是完滿這個系列作品的天然合璧。在創作過程中,藝術家重新思考肖像和文字、形象和語言的關係。跨越二千多年,遙接古代與今天、東方與西方,以油畫和書法對話的形式重塑了時代的輝煌。

江上越 x JY聯展:諸子百家

日期:3月17日至4月6日(星期二至六開放)

地點:香港白石畫廊(中環皇后大道中80號H Queen's 7至8樓)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
(中國兩會)今年不舉行總理記者會 李強明日作政府工作報告
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)提到香港“23條” 大會發言人這樣說
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京