首頁 -> 頭條

外交部就蔡英文擬竄美向美方提嚴正交涉

分享到:
2023-03-09 09:41 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月9日電 8日,外交部發言人毛寧主持例行記者會。有記者就台灣地區領導人蔡英文“過境”美國一事提問,毛寧表示,中方嚴重關切蔡英文“過境”美國的計劃,已向美方提出嚴正交涉,要求澄清。

毛寧重申,中方堅決反對美台任何形式的官方往來。(外交部網站圖片)

毛寧重申,中方堅決反對美台任何形式的官方往來,任何人都不要低估中國政府和人民捍衛主權和領土完整的堅定決心,“台獨”勢力是對台海和平與穩定的真正威脅。

外交部長秦剛昨日(7日)在外長記者會上強調,“台獨”分裂與台海和平穩定水火不容,台海和平穩定真實威脅是“台獨”分裂勢力,定海神針是一個中國原則,真正護欄是中美聯合三個公報。台灣問題處理不好,中美關係地動山搖。如果美方真的希望台海風平浪靜,就該停止“以台制華”,回歸一個中國原則的本源、本意,恪守對中方做出的承諾,明確反對和制止“台獨”。

蔡英文被曝竄美時間已定,將於今年4月與美國國會眾議院議長麥卡錫見面。3月6日,美國白宮和國務院均謹慎回應稱,台灣方面與麥卡錫辦公室都尚未宣布相關行程;7日,美媒稱麥卡錫證實計劃在2023年內與蔡英文見面。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
(中國兩會)十四屆全國人大二次會議預備會議 今天要敲定這些事情!
(中國兩會)香港特首李家超啟程赴京 明早列席人大開幕會 
(中國兩會)中國進入2024兩會時間 今年外媒在關注什麼?
(中國兩會)多位港區全國人大代表和政協委員抵京
全國兩會|民建聯港區代表委員帶著這些建議上京
【通講壇|財政預算案】香港樓市“撤辣” 現在是買房好時機嗎?
【通講壇】比起真金白銀投入 香港AI專家更看重它