首頁 -> 頭條

香港名媛碎屍案首日提堂 被告神色自如無悔意

分享到:
2023-02-27 16:30 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港中通社2月27日電(記者張明臻)28歲香港名媛蔡天鳳遭前夫一家謀殺並碎屍案,行徑駭人。警方日前拘捕前夫一家四口,27日首次到法庭提堂。四人庭上毫無悔意,神色自如;案件押後至5月8日再訊;其前夫另涉盜竊案將於28日區院處理。

四名被告依次為受害人司機及前大伯、31歲鄺港傑,受害人前夫父親、65歲鄺球,受害人前夫母親、63歲李瑞香,及受害人前夫、28歲鄺港智。

hk_c_image.png

案件於當日上午約11時在九龍城法院提堂,四名被告皆著黑色衣物,身材都偏矮小;在多名庭警及懲教人員看守下步入犯人欄。鄺球在書記讀出控罪詳情後,清楚表示“明白”,之後一直四處張望;兩子低聲回應,神色自如;只有李瑞香全程低頭不語。

四名被告無律師代表,到庭後交當值律師處理。

控方庭上指,死者蔡天鳳原定21日到大埔科學園接女兒放學,同日起失蹤。警方24日在龍尾村一村屋單位發現死者屍骸,包括在屋內雪櫃發現屬於死者的兩條大腿,及在湯煲內發現死者頭顱,疑與青紅蘿蔔等烹煮成湯,湯內亦發現死者其他身體組織。

三名男被告同被控一項謀殺罪,控罪指他們於2023年2月21日,新界大埔汀角路龍尾村某單位內謀殺女子蔡天鳳;女被告則被控一項作出傾向並意圖妨礙司法公正的作為罪,指她於2023年2月23日在香港意圖妨礙司法公正,而作出有妨礙司法公正傾向的作為,銷毀對李瑞香進行刑事調查謀殺的資料。

控方申請四名被告毋須答辯,案件押後至5月8日再訊,以待警方作進一步調查,包括一系列科學鑑證及通話紀錄檢查。

庭上只有李瑞香提出保釋申請,求情指五年來一直照顧受害人和鄺港智的兩名幼子,遭控方反對。署理主任裁判官黃雅茵考慮過控辯雙方陳詞後,拒絕辯方申請。四名被告皆需還押看管。

庭上並處理被告鄺港智涉及的一宗區域法院案,他被控7項盜竊罪,該案原訂於2015年11月19日在區院開審,但由於鄺港智之後失去聯絡,法庭於同年8月發出拘捕令。此案將於28日在區域法院處理。

案件提堂全程不到半小時;大批記者及市民9時就到法院等候旁聽。

案件不排除有第五名被告,警方26日拘捕死者前家翁情婦47歲伍氏女性,在娛樂場所工作。因協助租用大埔碎屍村屋,以及事後在尖沙咀租用單位協助死者前夫匿藏,涉嫌協助犯罪被捕。警方將進一步調查她事前是否對殺人計劃知情。(完)


【編輯:張明臻】

視頻

更 多
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運
高分入讀“冷門”考古專業 中國“00”後女孩圓夢敦煌
【通講壇】陳水扁發聲賴清德提升安保 特朗普遇刺關台灣什麼事?
【通講壇】八顆子彈換來70%勝選率 特朗普贏定了嗎?