首頁 -> 頭條

香港傳媒高層人士大灣區參訪團圓滿結束行程

分享到:
2023-02-26 09:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月25日電  2月25日,由中央政府駐港聯絡辦組織的“聚焦新發展 激發新動能”香港傳媒高層人士大灣區參訪團,結束在廣東的參訪活動返回香港。

黃坤明會見參訪團一行。(圖片來源:南方日報)

日前在中聯辦春茗活動上,中央政府駐港聯絡辦主任鄭雁雄邀請香港傳媒“多到內地走一走、看一看”,希望大家踴躍參團訪粵。2月23日,由18家香港傳媒高層人士組成的參訪團從香港出發開始三天行程,先後到廣州、深圳、東莞等地參訪。中共中央政治局委員、廣東省委書記黃坤明會見參訪團時表示,建設粵港澳大灣區,是習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。粵港澳大灣區的生動實踐,為三地媒體新聞宣傳提供了更加豐富的素材、更為廣闊的舞台。希望香港傳媒界的朋友繼續關心關注廣東發展,多提寶貴意見建議,大力宣傳粵港澳大灣區建設的重大部署和工作進展,真實反映大灣區給三地群眾特別是年輕人創新創業帶來的實實在在好處;同時積極面向國際社會加強宣介推廣,以全面、真實、立體的報道,向世界展示大灣區良好形象和發展前景。廣州市委書記林克慶、深圳市委書記孟凡利、東莞市委書記肖亞非等分別會見參訪團,介紹廣東省及相關城市最新發展成就,和站在歷史新起點上的新目標新謀劃新舉措,并感謝香港傳媒界長期以來對廣東經濟社會發展的關注和支持。

中央政府駐港聯絡辦副主任盧新寧擔任參訪團顧問,出席了黃坤明書記會見活動,并參加與廣州、深圳等市主要領導會談等參訪活動。她表示,在改革開放大潮中,香港與廣東始終密切協同、彼此成就,此行讓大家親身感受到了當前廣東熱氣騰騰的發展場面。期待以此次訪問為契機,進一步增進粵港傳媒界相互瞭解,推動兩地媒體交流實現雙向奔赴、加速昇溫,合力講好中國故事、大灣區故事、廣東故事,更好促進香港各界搶抓大灣區建設的重大機遇,融入國家發展大局。

團員體驗“元宇宙”政務大廳。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

參訪團一行在廣州,重點考察了廣州市城市規劃展覽中心、天河區港澳青年之家總部創業基地、南沙政府服務中心“元宇宙”政務大廳、粵港澳青少年交流活動基地之南沙基地,切身體驗廣州“立足灣區、協同港澳、面向世界”的戰略規劃和為香港市民特別是香港青年在大灣區內地城市創新創業提供的務實高效的服務。

參訪深港協同創新中心,遠眺香港。(圖片來源:中央政府駐港聯絡辦)

深圳是香港聯繫大灣區腹地的橋樑和支點,團員們考察了比亞迪股份有限公司、河套深港協同創新中心,對深圳企業創新發展取得的顯著成績給予了積極評價,對深港協同創新發展充滿期待。

參訪團還考察了東莞鬆山湖科學城展覽館、鬆山湖國際機器人基地,親身感受到東莞“科技創新+先進製造”所帶來的城市蝶變,積極關注香港打造“國際科技創新中心”與灣區共贏合作的戰略機遇。

三天的行程,每到一處,參訪團都受到了熱情接待,感受到大灣區建設蓬勃發展的新機遇新動能。團員紛紛表示,大灣區在經濟、人文、社會等方面展示了中國式現代化成果。當前廣東掀起“二次創業”的發展熱潮,必將推動粵港合作進入新一輪黃金時代。此行讓他們從國家大格局、大戰略、大願景中,更深入瞭解和思考香港的角色和優勢,香港媒體將繼續搭建粵港兩地增進認同、集思廣益、凝心聚力的溝通交流平台,積極向香港和海外講好粵港攜手推進大灣區建設的故事,為香港在由治及興新階段抓住新機遇、激發新動能作出新的更大貢獻。(完)

【編輯:陳卓儀】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節