首頁 -> 國際

伊拉克將允許以人民幣結算對華貿易

分享到:
2023-02-24 16:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月24日電 據媒體24日報道,伊拉克中央銀行日前公佈最新改善外匯儲備措施,其中包括允許以人民幣直接結算該國對華貿易。

香港中通社資料圖片(香港中通社記者 徐文峰攝)

伊拉克央行2月22日發表聲明說,以人民幣直接結算對華貿易將通過兩種途徑實現:一是通過該國銀行在中國的銀行開設的人民幣賬戶增加人民幣儲備;二是通過伊央行在摩根大通和新加坡星展銀行的賬戶增加該國銀行美元儲備,用於兌換人民幣。

伊拉克政府經濟顧問穆迪爾·薩利赫對媒體表示,這將是伊拉克首次允許以人民幣結算來自中國的進口貿易,此前該國對華貿易一直以美元結算。

伊拉克國家最高審計委員會官員阿馬爾·易蔔拉希米表示,此次伊央行公佈的措施表明人民幣在國際市場地位日益重要,這些措施將使伊中貿易往來更加便利。

中國是伊拉克最大貿易夥伴,伊拉克是中國在阿拉伯國家中的第三大貿易夥伴。中國是伊拉克第一大原油出口對象國,伊拉克是中國第三大原油進口來源國。根據中國海關數據,2022年全年,中伊雙邊貿易額超537億美元,較2021年貿易額(373億美元)增長約44%。2022年,中國從伊拉克進口原油約5548.7萬噸。

伊拉克是歐佩克(OPEC)第二大產油國,原油出口收入佔該國財政收入的90%以上。(完)


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!