首頁 -> 視頻 ->通時事

籌備一年!“香港故宮”迎來最大的金器展覽

分享到:
2023-02-23 15:41 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【解說】香港故宮文化博物館首個以本館館藏為主的“金彰華彩——香港故宮文化博物館與夢蝶軒藏古代金器”展覽2月21日正式拉開帷幕。香港文化體育及旅遊局副局長劉震、香港故宮文化博物館董事局主席譚允芝及近百位嘉賓出席開幕儀式。

  【解說】本次展覽共展出220套跨越3000多年歷史的古代中國金器,大部分器物更是首次公開展出,年代最早的展品可追溯至公元前18世紀。

  【同期】香港文化體育及旅遊局副局長 劉震 

  去年,香港特區政府成立文化體育及旅遊局,全力推動香港的文化、體育和旅遊的長遠發展。香港故宮文化博物館作為香港一個嶄新的文化地標,除了作為重要的教育資源外,更有助於建立具有特色的本地品牌和旅遊項目,展現中國文化的深厚底蘊和國家的軟實力,說好中國故事和香港故事。香港故宮文化博物館自去年七月開館至今雖然不足一年,但已錄得超過80萬的入場人次,受到廣大中外觀眾的歡迎,我們深感鼓舞。這次“金彰華彩”展覽作為近年來香港其中一個最大型的古代金器展覽,相信將吸引本地、內地及海外觀眾前來參觀,不但推動香港文化旅遊,更能進一步助力香港發展成為文化藝術盛事之都。

  【同期】香港故宮文化博物館副館長 王伊悠

  這個展覽是我們(舉辦的)第十一個展覽,可是你要記得我們(故宮)開幕是(2022年)7月3號,在博物館裡面像(這樣)一個大型的展覽,一般來說,我們籌備是二到五年的時間,所以我們的時間是比較緊張的,從開始的創意到最後實現,整個的周期是一年的時間。我們在做(這次)展覽的時候,要考量到很多很多的因素,那為什麼要用金器來做這個展覽呢?首先 ,金器大眾一定是非常喜歡,因為它非常的華美,流光溢彩;再一個,金器不僅是美的一個象征、財富的象征、吉祥的象征,還有一個,它是中國悠久的歷史和豐富的傳統文化的這麼一個載體,同時也見證了不同民族,在不同的歷史時期、不同地域之間的這種文化的交流。 

  記者 孫晉欣 香港報道

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港