首頁 -> 政府發佈

楊潤雄晤國家文旅部部長胡和平 冀深化內地與香港文化旅遊合作

分享到:
2023-02-21 10:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月21日電  香港特區政府文化體育及旅遊局局長楊潤雄昨日上午在北京禮節性拜訪國家文化和旅遊部部長胡和平,雙方會面交流,並探討文化和旅遊發展的合作方向。

楊潤雄(右)在北京與胡和平會面交流

楊潤雄說:“國家《十四五規劃綱要》下將香港定為中外文化藝術交流中心,香港特別行政區(特區)政府的文化體育及旅遊局成立以來,一直推動文化藝術的發展及交流,一直依循‘以文塑旅 以旅彰文’的方向,實踐香港成為國際城市旅遊樞紐和‘一程多站’示範核心區,融入國家發展大局。國家文化和旅遊部一直以來支持特區政府的工作,在文化和旅遊發展方面給予政策支援,並提供適切協助落實項目。透過今次會面交流,我期望深化內地與香港文化和旅遊交流合作。香港正值復常之際,與世界再度聯通,更能說好中國故事。”

楊潤雄(右二)參觀中國美術館

特區政府已與7個內地省市和澳門特區簽署文化合作諒解備忘錄或協議書,包括北京市、上海市、浙江省、湖北省、廣東省、雲南省和深圳市,內地省市和文化界可利用香港方便的平台,舉行更多文旅交流活動。另外,康樂及文化事務署由2018年至今已有54台共141場不同藝術形式的香港本地製作在澳門和其他7個粵港澳大灣區內地城市上演,亦跟大灣區主要表演場地建立合作網絡及溝通機制。

楊潤雄(左二)與顧玉才(右二)會面交流

昨日下午,楊潤雄禮節性拜會國家文物局副局長顧玉才。回歸以來,香港一直得到國家文物局的協助,包括不時借出珍貴文物來港展出,令香港市民有機會欣賞祖國豐富多姿的文化魅力,特區政府十分感謝國家文物局的大力支持。楊潤雄表示期望國家文物局和文化體育及旅遊局將來有更深入的交流和合作。

楊潤雄是次訪問北京,香港特區政府文化體育及旅遊局常任秘書長黃智祖和旅遊事務專員沈鳳君亦有隨行。代表團今日將與國務院港澳事務辦公室副主任楊萬明會面,晚上返港。  (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁