首頁 -> 港澳 ->社會

盧新寧就粵港澳大灣區發展分享三點體會

分享到:
2023-02-20 16:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網2月20日電 香港工程科學院(HKAES)於20日至21日在香港會議展覽中心舉行為期兩天的高級別峰會“2023年度國際灣區高峰論壇”,香港中聯辦副主任盧新寧在致辭時表示,推進粵港澳大灣區建設是習近平主席親自謀劃、親自部署、親自推動的重大國家戰略。新年以來,粵港澳大灣區的熱點不斷,香港啟動“你好,香港!”大型宣傳活動,大步迎來了與世界和內地的全面聯通。香港工程科學院也在開年之際,聚焦灣區和科創這一新鮮滾燙的主題,匯聚各路精英,分享真知灼見,可謂恰逢其時,恰逢其勢。

盧新寧分享了三點體會,一是粵港澳大灣區應當成為新時代高質量發展的典範,實現高質量發展是實現中國式現代化、完成兩個百年奮鬥目標的必由之路。粵港澳大灣區在國家的經濟版圖中佔據極其重要的位置。2022年灣區內地9市的GDP,加上香港和澳門達到了12.9萬億元,以不到全國0.6%的土地面積,創造了全國11%的GDP。粵港澳大灣區完全應該當仁不讓地承擔起引領中國新時代高質量發展的重要使命,在國家發展戰略中,努力實現高質量發展的持續進步和突破。

盧新寧認為,至少可以從三個方面拿出更大的魄力,一是進一步發揮香港作為高度國際化自由經濟體的經濟制度優勢,以及大灣區內地城市產業結構多元的優勢,建立更加完備的現代產業體系。二是進一步提升基礎設施的“硬聯通”,打通有形的空間,提振人流物流的活力。三是進一步提升規則和機制的“軟聯通”,加速灣區內資金、信息、技術等要素的高速流動。

盧新寧表示,粵港澳大灣區應當成為新時代高水平開放的典範。當前世界百年未有之大變局在加速演進,世界疫情也給全球經濟帶來了很多挑戰,中國向全球釋放了共享中國大市場的積極信號,期望推動更大範圍、更寬領域、更高層次的對外開放。作為中國開放程度最高、經濟活力最強的區域之一,粵港澳大灣區的區位優勢非常突出。展望未來,香港完全可以攜手灣區內的其他城市和澳門,創造國家新一輪高水平開放格局中的新範式。

盧新寧表示,粵港澳大灣區應當成為科技協同創新的典範。香港作為高度國際化的自由經濟體,擁有多所全球一流的高校和一大批尖端的科技人才,在開展國際科技交流、打造開放創新科技生態方面有着獨特的優勢。去年香港回歸祖國25周年,習近平主席專程考察香港科學園並發表重要講話,勉勵香港發揮自身優勢,與粵港澳大灣區的內地城市珠聯璧合,着力建設全球科技創新高地。前不久,特區政府也發布了香港創新科技發展藍圖,這標誌着香港國際創科中心的建設已經在提速,也意味着香港創科即將步入服務香港、貢獻國家的快車道。相信在國家的大力支持下,粵港澳大灣區的科技創新能夠成為引領國家高質量發展和高水平開放的新引擎。

盧新寧提到,最近全世界都在關注ChatGPT的橫空出世,不少人都稱之為是一場新的技術革命,這也使得今天論壇的主題顯得格外重要,分外及時。面對新一輪技術革命的浪潮,中國該如何發力?大灣區應當怎樣作為?這是每個人都應當思考的。

盧新寧說,在世界夜景的衛星雲圖上,從廣州到深圳,再延伸到香港、澳門,璀璨的燈火已經連成一片。這片曾經見證國家民族百年沉浮的土地,正在以新的開拓、新的激情,譜寫中國式現代化的嶄新篇章。“所當乘者勢也,不可失者時也。”盧新寧衷心期望大家積極發揮作用,共同為高水平的粵港澳大灣區建設作出新貢獻。  (完)


【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!