首頁 -> 政府發佈

香港特區政府歡迎內地當局推出簽注 便利大灣區內人才互動

分享到:
2023-02-10 09:44 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網2月10日電  香港特別行政區政府(特區政府)歡迎內地當局宣布在2023年2月20日起在粵港澳大灣區(大灣區)內地城市試點實施“往來港澳人才簽注”,以便利大灣區內地人才南下來港進行科研、文教、衞健、法律、商務等交流訪問。

往來港澳人才簽注式樣

在新措施下,符合內地當局訂定的資格的六類人才可以向內地當局申請有效期5年、3年或1年的人才簽注,在簽注有效期內多次往來香港,每次在香港逗留不超過30天。相較目前的商務簽注的7天逗留期限,人才簽注將大大提高合資格高端人才訪港的便利性。如持人才簽注的人士同時符合較早前特區政府在2023年2月1日起擴展的“為來港參與指定界別短期活動的訪客提供入境便利先導計劃”,亦可以訪客身分在港參與指定短期活動而無須申請工作進入許可。

人才簽注的推出正值香港與內地全面通關,措施有助促進大灣區內人才互動,為香港以至整個大灣區注入更大的發展動能,達至互利雙贏。

根據現行安排,訪港內地居民必須持有有效的《往來港澳通行證》(俗稱《雙程證》)及相關赴港簽注。《往來港澳通行證》及赴港簽注的受理、審批及簽發屬內地當局的職權範圍。符合內地當局訂定資格可申請人才簽注的六類人才為傑出人才、科研人才、文教人才、衞健人才、法律人才及其他人才。新措施促進香港進一步融入國家發展大局,便利人才在香港匯聚交流,為進一步推動大灣區建設發展取得實質的成果,特區政府會繼續與內地當局保持緊密溝通,以期在此良好的基礎上進一步推進大灣區人才交流和互動。 (完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的