首頁 -> 頭條

中央再推惠港澳措施5月6日出台

分享到:
2024-04-30 10:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月30日電 國家移民管理局決定自5月6日起出台便民利企出入境管理六項政策措施,以便利人員往來。這六項措施包括:在北京等20個城市試點實行換發補發出入境證件“全程網辦”。

中通社資料圖。

據央視新聞客戶端報道,北京、天津、沈陽、哈爾濱、上海、南京、杭州、甯波、合肥、廈門、濟南、青島、鄭州、廣州、深圳、珠海、重慶、成都、昆明、西安20個城市16周歲以上戶籍居民,除登記備案的國家工作人員和現役軍人外,隻要曾經申領過普通護照、往來港澳通行證、往來台灣通行證且仍在有效期內,如證件出現損毀、遺失被盜、護照簽證頁用完或有效期不足6個月等情形,可以通過國家移民管理局政務服務平台網上申請換發補發同類證件,實現“一次都不跑”。對符合申請條件的,公安機關出入境管理機構將在7個工作日內審批并簽發證件。

赴港澳商務簽注實行“智能速辦”“全國通辦”。內地居民申辦赴香港、澳門商務簽注,由原來隻能向備案地申請拓展至可以向全國任一公安機關出入境管理窗口申請,其中多次商務簽注還可以通過智能簽注設備提交申請,實現“立等可取”。

北京、上海六類人才可以申辦赴港澳人才簽注。將赴港澳人才簽注政策由粵港澳大灣區內地城市擴大至北京、上海。在北京、上海工作的傑出人才、科研人才、文教人才、衛健人才、法律人才以及管理人才等六類人才,可以憑有關人才證明,單獨或者同時申請辦理有效期1至5年不等的多次赴香港和赴澳門人才簽注,每次在香港或者澳門停留不超過30天。

延長持赴港澳商務簽注人員在港澳停留期限。持赴港澳商務簽注的內地居民,每次在香港或者澳門的停留時間,由現行不超過7天延長至不超過14天。

簽發赴澳門1年多次“其他”類簽注。內地居民赴澳門參展、就醫或從事演藝等活動的,可以憑有關證明文件,在全國任一公安機關出入境管理窗口申辦1年多次“其他”類簽注。其中赴澳門就醫的,允許有1至2名陪護人員申辦同類型簽注。

允許參加“琴澳旅遊團”人員多次往返琴澳。參加“琴澳旅遊團”的內地居民,可以憑參團材料,在全國任一公安機關出入境管理窗口申辦標注“琴澳旅遊”的團隊旅遊簽注。參團人員入境澳門後,7日內可以“團進團出”方式經橫琴口岸多次往返橫琴與澳門。

六項措施涉及豐富辦證渠道、優化申辦手續、延長停留期限、滿足多樣旅遊需求等方方面面,還爲高層次人才、需扶助群體設定了專門政策。

這些措施實施後,一方面將進一步便利內地居民申辦出入境證件,符合條件的申請人無需前往公安出入境窗口,在境內申請換發補發出入境證件不受時間、地點限制,實現了“掌上辦、零跑腿”。另一方面將進一步便利內地與港澳商務往來,推動北京、上海、粵港澳大灣區人才高地協同發展,支持澳門經濟適度多元發展,更好地促進內地和港澳之間人員交往、要素流通、經貿往來、互利合作,更好地服務保障香港、澳門加速融入國家發展大局。  (完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!
【通講壇】哈里斯或接棒拜登競選美國總統 走出“老人對決”局面民主黨能贏嗎? 
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書